Еще одна схема Ширшова — вывод долларов из страны, заявил депутат Акаев

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев
Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам парламентария, есть мошенники, которые занимаются переводами рублей из России в Кыргызстан и последующим выводом из страны, но уже в виде долларов.
БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что Алексей Ширшов создал схему на валютном рынке.
По словам парламентария, в Кыргызстан переводят рубли, которые не могут отправить из России в другие страны. Поэтому он обратился к представителям Нацбанка.

"Есть мошенники, которые из России в Кыргызстан пересылают большие суммы в рублях, здесь их меняют на доллары и евро, а затем отправляют в другие страны. Поступают сигналы о схемах отмывания. Служба Финразведки арестовала 100 тысяч долларов в Кыргызско-швейцарском банке. Это еще одна схема "многогранного таланта" Ширшова. Боретесь ли вы с этим? Когда я отправил запрос, мне сказали, что это банковская тайна", — заявил Акаев.

Зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш ответил, что введены временные изменения в правила денежных переводов.
"Теперь средства должны выдаваться в валюте страны-отправителя. Ранее отправляли из России в рублях, а здесь получали в долларах. Сейчас такое не получится", — ответил зампред НБ КР.
Депутат спросил, что произойдет, если рубли будут обменивать на евро и доллары в других банках или на базарах.
Жениш ответил, что это тоже возможно, но НБ КР и Финразведка вместе будут работать по этому вопросу.

Контекст

В годы президентства Курманбека Бакиева Алексей Ширшов входил в ближайший круг его сына Максима. Ширшова называли "серым кардиналом" энергетики Кыргызстана. Появилось даже выражение "ширшовские схемы", которое означало коррупционные действия. 10 мая 2022 года Ширшова задержали по подозрению в коррупции, связанной с выводом из госсобственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха "Аврора Плюс". По решению суда его отпустили под домашний арест.
Президент Садыр Жапаров написал пост о Ширшове и сказал, что последний несколько месяцев назад вышел на его помощников и рассказал, что нашел банк, в котором под арестом находятся 200 миллионов долларов Максима Бакиева.
Пресс-секретарь президента КР Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Правы как Жапаров, так и Бекназаров — пресс-секретарь президента о Ширшове
Лента новостей
0