Объем наркотрафика из Афганистана в страны ЦА в 2021 году удвоился — ФСБ

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВид на город Кабул в Афганистане. Архивное фото
Вид на город Кабул в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Пограничной службы ФСБ России подчеркнул, что есть риск проникновения международных террористов в страны Центральноазиатского региона и Россию в потоке беженцев.
БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Объем наркотрафика из Афганистана в государства Центральной Азии в 2021 году удвоился, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету", которой дал интервью первый заместитель директора ФСБ, руководитель Пограничной службы РФ Владимир Кулишов.
Он подчеркнул, что обстановка в Афганистане остается сложной.

"Кроме политико-экономических причин, на ее развитие существенно влияет присутствие в республике различных группировок международных террористических организаций, которые стремятся усилить свои позиции во властных структурах, в том числе вступая в противостояние с действующими властями", — сказал Кулишов.

По его словам, при нарастающем гуманитарном кризисе в Афганистане эти обстоятельства способствуют активизации деятельности преступных группировок, специализирующихся на производстве и контрабанде наркотиков в соседние страны, а также создают риск проникновения международных террористов в республики Центральноазиатского региона и Россию в потоке беженцев.
"В 2021 году вдвое увеличился объем наркотиков, перемещаемых из Афганистана в страны ЦА. Из незаконного оборота только в Таджикистане изъяли более 3,5 тонны наркотических средств против 1,7 тонны в 2020-м", — отметил генерал.
Он добавил, что российские пограничники поддерживают тесное взаимодействие с таджикскими, кыргызскими и казахскими партнерами, выполняя совместные профилактические и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
Военная спецтехника Казахстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Казахстан окажет военную помощь Кыргызстану в связи с ситуацией в Афганистане
Лента новостей
0