Избиение учителем семиклассницы в Сузаке — омбудсмен заявила о двойных стандартах

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаОмбудсмен Атыр Абдрахматова
Омбудсмен Атыр Абдрахматова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акыйкатчы подчеркнула, что оправдывать насилие "воспитательными целями" нельзя.
БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. Омбудсмен Атыр Абдрахматова заявила о двойных стандартах, сравнив избиение учительницей семиклассницы в Джалал-Абадской области с инцидентом в Чуйской области, участником которого стал 16-летний юноша.
По ее словам, у девочки, которую избили в "воспитательных целях", зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и кровоподтеки. При этом школьница находится в больнице, уволенного педагога восстановили на работе, а подросток, который, защищая мать, ранил пьяного мужчину, ворвавшегося к ним в дом, находится под стражей.
Омбудсмен подчеркнула, что оправдывать насилие якобы "не сильным ударом" в воспитательных целях нельзя.
"Вызывает недоумение, что мальчика отправили под стражу, потому что милиция испугалась за жизнь и здоровье взрослого человека, но почему-то она не волнуется за девочку. Двойные стандарты", — сказала Абрахматова.
Она отметила, что преподавателю не дали права бить детей в воспитательных целях, и возмутилась заявлением министра образования и науки Алмазбека Бейшеналиева, который сказал, что причиной инцидента стала "нехватка воспитания", хотя рукоприкладство и недопустимо.
Напомним, случай произошел 23 мая в школе №1 села Сафаровка Сузакского района. Милиция проводит расследование. Правоохранители отметили, что некоторые пользователи соцсетей опубликовали только тот видеофрагмент конфликта, где учитель избивает школьницу. В ходе проверки была обнаружена полная видеозапись, на которой девочка оскорбляет преподавателя и спорит с ней на повышенных тонах, прежде чем та начинает избиение. В итоге педагога уволили, но позже восстановили на работе .
Девушка сжимает кулаки. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Учитель избила школьницу в Сузаке — опубликовано видео начала инцидента
Лента новостей
0