МИД Кыргызстана отреагировал на проведение в вузе семинара на тему FETO

© Sputnik / Эмиль СадыровЗдание Министерства иностранных дел КР. Архивное фото
Здание Министерства иностранных дел КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам официального представителя МИД, университет "Манас" не должен превращаться в инструмент политических инсинуаций.
БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР отреагировало на проведение в Кыргызско-Турецком университете "Манас" семинара о движении Фетхуллаха Гюлена (в Турции оно признано террористическим).
Вчера в вузе (создан в 1995 году в Бишкеке на основе договора двух стран) прошел семинар "Террористическая организация FETO. Параллельная государственная структура". Его организовало посольство Турции при поддержке МИД и МВД страны.
Это вызвало недовольство части кыргызстанцев, в том числе выпускников сети образовательных учреждений "Сапат" (по некоторым данным, она имела отношение к Гюлену). Они считают, что вуз не должен становиться площадкой для политических споров. Некоторые даже назвали действия посольства вмешательством во внутренние дела КР.
Официальный представитель МИД Кыргызстана Авазбек Атаханов отметил, что университет "Манас" создавался как механизм укрепления дружбы между двумя братскими народами.

"Руководство университета не должно способствовать сеянию раздора, предоставляя свою площадку для подобного рода мероприятий. Университет "Манас", являясь одним из наиболее успешных двусторонних образовательных проектов, не должен превращаться в инструмент политических инсинуаций со стороны определенных сил", — говорится в комментарии Атаханова.

Он сообщил, что по данному факту будет проведено служебное расследование, результаты которого доведут до широкой общественности.
Ранее посол Турции в Кыргызстане на этом семинаре заявлял, что структура пытается сохранить свое существование в Кыргызстане, пытаясь помешать сотрудничеству и братству двух государств. Он заявил о мерах, которые будут приняты из-за этой ситуации: дипломы лицея "Сапат" по-прежнему не будут признаваться в Турции; будут предприняты правовые действия против администрации лицеев, которые "нанимают в эти лицеи членов террористической организации"; "Те, кто поддерживает ФЕТО и не ценит турецкий народ, не могут есть хлеб моей страны или пить ее воду. Мы примем меры, включая введение запрета на въезд, в отношении определенных лиц".
Фетхуллах Гюлен был обвинен в попытке госпереворота в Турции летом 2016 года, когда погибли около 250 человек. После этих событий в стране задержали тысячи сторонников движения проповедника. Сам Гюлен с 1999 года живет в США, он отрицает все обвинения.
Встреча вице-президента Турции Фуата Октая с министром внутренних дел Кыргызстана Уланом Ниязбековым в Анкаре - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.04.2022
Глава МВД Кыргызстана и вице-президент Турции обсудили борьбу с FETO
Лента новостей
0