Отравление детей в кафе "Эл эмне жейт" — санврач рассказала, как все было

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПродавец готовит шаурму. Архивное фото
Продавец готовит шаурму. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате проверки одного случая массового отравления выявили нарушения в разных компаниях.
БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кундуз Есенгулова рассказала подробности массового отравления в кафе "Эл эмне жейт", которое произошло в начале мая.
Ранее стало известно, что причиной отравления 10 школьников и учительницы был золотистый стафилококк, обнаруженный в шаурме.
По словам Есенгуловой, педагог и ученики приехали из села Алтын-Пахта Сокулукского района на отдых в столицу. В 12:00 они пришли в кафе и находились там час, ели шаурму. Потом два часа дети были в кинотеатре, затем гуляли в парке, где у них появились схожие симптомы — боли в животе, рвота и повышенная температура. Всех госпитализировали.
Как отметила санврач, еще утром по дороге в Бишкек микроавтобус со школьниками остановился возле гипермаркета "Фрунзе", где они купили сэндвичи от компаний "Тойбосс" и "Kav & Kev".

"Выяснилось, что одна девочка не ела шаурму в "Эл эмне жейт", но тоже отравилась. Поэтому также были взяты пробы продукции двух компаний, производящих сэндвичи", — рассказала Есенгулова.

В итоге в продукции "Тойбосс" выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), компанию оштрафовали на 23 тысячи сомов. В сэндвичах "Kav & Kev" тоже нашли БГКП, выписан штраф на 46 тысяч.
Кафе "Эл эмне жейт" оштрафовано на 41 тысячу сомов, с 5 по 24 мая оно было закрыто. Материалы дела передали в ГУВД Бишкека и Генеральную прокуратуру.
Все пострадавшие уже здоровы.
Медик подготавливает капельницу. Архивное офто - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Пять массовых пищевых отравлений произошло в Кыргызстане с начала года
Лента новостей
0