Пять массовых пищевых отравлений произошло в Кыргызстане с начала года

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедик подготавливает капельницу. Архивное офто
Медик подготавливает капельницу. Архивное офто - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое крупное массовое отравление зафиксировали в Ошской области.
БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. С начала 2022 года в Кыргызстане зафиксировали пять массовых пищевых отравлений, сообщил на пресс-конференции заведующий отделом надзора за безопасностью питания и профилактики алиментарных заболеваний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Азамат Имакеев.
По его словам, пострадали 117 человек.
Самый масштабный случай произошел в начале мая в Кара-Сууйском районе Ошской области: 56 человек отравились пирожными. Продукцию кондитерского цеха изъяли (в том числе из продажи) и уничтожили.
Второй случай зарегистрировали 8 мая в Сулюкте: в кафе, где проходил той по случаю кыз узатуу, пострадали 34 человека. Они отравились салатами с майонезом и другими продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Третье массовое отравление произошло в Бишкеке в начале мая: 11 человек (10 детей) отравились шаурмой в кафе. Причиной стал золотистый стафилококк.
Как рассказал Имакеев, пять школьниц отравились в точке быстрого питания в Кадамджайском районе. У одной был день рождения, девочки ели суши и роллы. Причина отравления — нарушение технологического процесса приготовления пищи.
В апреле в Иссык-Кульской области школьники после мероприятия "Алиппе" проводили чаепитие, на которое привезли пирожные, изготовленные в Балыкчи. Пострадали 11 человек.
Всего с начала года в стране зарегистрировали 51 пищевое отравление, в больницы обратились 185 человек.
Повар во время приготовления блюд в столовой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Пресс-центр
Бизнес в КР, связанный с общепитом, все еще не проверяют планово. Причина
Лента новостей
0