Из-за чего произошел инцидент на границе с РТ, рассказал Ташиев. Видео

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПредседатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото
Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас ситуация на границе характеризуется как стабильная, с таджикской стороной проведены переговоры. По словам Ташиева, главная задача сейчас — спасти жизни пострадавших военнослужащих.
БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Инцидент на границе с Таджикистаном начался из-за спора о пастбище, заявил журналистам председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.
По словам главы ГКНБ, он прибыл в Баткенскую область по поручению президента Садыра Жапарова, чтобы навестить пострадавших военнослужащих.

"Мы прибыли из Бишкека с группой врачей. Они проведут консилиум, постараемся доставить пострадавших в столицу. По этой причине мы прибыли специальным бортом", — отметил он.

Сейчас ситуация на границе характеризуется как стабильная, продолжил Ташиев. По его словам, военнослужащие на других постах продолжают нести службу.
"Проведены переговоры с таджикской стороной. Инцидент начался из-за спора за пастбище. Сейчас все хорошо. […] Вся дополнительная техника возвращена в места постоянной дислокации. Нет оснований для беспокойства. Наша главная задача сейчас — спасти жизни пострадавших военнослужащих", — добавил Ташиев.

Инцидент на границе

Ранее Погранслужба КР сообщила, что на границе идет перестрелка, таджикские военнослужащие применили минометы. По версии ПС Кыргызстана, пограничники РТ пересекли условную линию границы, проигнорировали требование покинуть территорию КР и открыли огонь по кыргызским военным. В результате завязалась перестрелка. Отмечалось, что таджикская сторона стягивает военную технику к линии границы. Перестрелка прекратилась в 14:15.
Со стороны Кыргызстана ранены двое военнослужащих, один из них в крайне тяжелом состоянии.
Пограничники Кыргызстана на границе с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Инцидент на границе с Таджикистаном прокомментировали в МИД КР
Лента новостей
0