Глава Минздрава вымогал 1 млн сомов у заместителя — Генпрокуратура

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевМинистр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что в отношении министра возбудили семь уголовных дел, в одном из них также фигурирует его заместитель. Последний в свою очередь написал заявление на Бейшеналиева.
БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев вымогал взятку в 1 миллион сомов у своего заместителя Улук-Бека Бектурганова, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Бектурганов обратился в Генпрокуратуру с заявлением.

"Он рассказал, что с мая прошлого года Бейшеналиев, угрожая ему увольнением, требовал 1 миллион сомов. Бектурганов занял у родственников 498 тысяч сомов и 8 июня 2021 года после устного поручения Бейшеналиева передал эти деньги представителю одной из столичных стройкомпаний", — говорится в сообщении.

ГП возбудила дело по статье 343 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР, следствие продолжается.

Уголовные дела в отношении главы Минздрава

2 июня стало известно о задержании министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева. Генпрокуратура в тот же день сообщила, что возбудила в отношении него семь уголовных дел: одно — по статье "Коррупция", два — по статье "Получение взятки", еще четыре — за превышение должностных полномочий и умышленное подписание заведомо невыгодного контракта.
В надзорном ведомстве рассказали об одном из дел. По версии следствия, Бейшеналиев распорядился приобрести 2,46 миллиона доз вакцины на 1 миллиард 581 миллион 474 тысячи сомов, хотя в стране имелось свыше 3 миллионов доз. Деньги были переведены на счета в офшорной зоне. К настоящему времени 243 223 дозы вакцины пришли в негодность, срок других препаратов также истекает.
По подозрению в коррупции при закупке вакцин от коронавируса задержаны еще три должностных лица, в том числе замминистра Бектурганов.
Задержание главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2022
Как задерживали Алымкадыра Бейшеналиева — видео от Генпрокуратуры
Лента новостей
0