Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

В Риме требуют расследовать преступления ВСУ в Донбассе — о ситуации на 5 июня

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВид на город Рим. Архивное фото
Вид на город Рим. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники манифестации в центре Рима начали сбор подписей за обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с призывом провести расследование преступлений украинских военных в Донбассе с 2014 года.
БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. Россия продолжает специальную операцию на Украине, сообщает РИА Новости.
Представляем обзор событий на утро 5 июня.
Военнослужащие Центрального военного округа российских Вооруженных сил доставили в освобожденный Красный Лиман несколько тонн продовольствия: крупы, мясные и рыбные консервы, макароны, масло, сладости. Со слов местных жителей, отступающие украинские подразделения целенаправленно били по жилым домам из артиллерии и РСЗО. В городе после ударов украинской артиллерии нет электричества, водоснабжения, закрыты магазины.
Также военнослужащие Западного военного округа российских Вооруженных сил доставили 40 тонн гуманитарной помощи в освобожденные населенные пункты в Харьковской области, в том числе продовольственные наборы вручили ветеранам ВОВ. Минобороны сообщило, что в первую очередь необходимой помощью обеспечиваются семьи с детьми, а также пожилые люди и лица, имеющие инвалидность. Как добавили в министерстве, освобожденные населенные пункты Харьковской области постепенно налаживают быт: гумпомощь во время обстрелов разносят по подвалам и убежищам, помогают волонтеры.
Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью боснийско-сербской телерадиокомпании, в котором вспомнил провокацию в Буче. Он отметил, что имена погибших, показанных западными телеканалами, до сих пор не обнародованы, нет и информации о характере ранений людей, которые привели к их гибели. Это говорит о том, что западным странам важно "вбросить провокацию, устроить из нее громкий шум". Также Лавров подчеркнул, что США и Великобритания используют Украину в качестве разменной монеты.
© Фото / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД России Сергей Лавров. Архивное фото
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Бахрейн  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.06.2022
Глава МИД России Сергей Лавров. Архивное фото. Архивное фото
"Две эти страны образовали "англо-саксонский коллектив" во главе с Западом, которому полностью подчиняются НАТО и Евросоюз, утративший самостоятельность. Они управляют украинцами в качестве инструмента истощения и нанесения России поражения на поле боя", — заявил он.
Кроме того, Лавров заявил об уроке, который извлекла Россия из западных санкций.
"Мы извлекаем из всего этого урок. Никогда впредь не надо полагаться на этих людей. Это не означает, что мы не будем с ними вообще разговаривать. Когда они "перебесятся", посмотрим, что они нам скажут. Ни в коем случае, отныне и вовеки, нельзя допускать, чтобы какие-то критические сферы жизнедеятельности нашего государства, жизни нашего народа зависели от инвестиций, технологий со стороны западных стран", — сказал Лавров.
Спикер парламента Венгрии заявил о психических проблемах у Зеленского в интервью HirTV. Он указал на не совсем адекватную манеру его поведения на международной арене.
"Я не помню, чтобы лидер страны, нуждающейся в помощи, осмелился бы выступить против кого-либо так, как это сделал президент Зеленский не только против Венгрии, но даже против канцлера Германии. Угрожают врагам, а не тем, кого хотят сделать друзьями. Здесь какая-то личная психическая проблема, и я не знаю, что с этим можно сделать", — сказал Кевер.
В Риме протестующие потребовали расследовать преступления ВСУ в Донбассе. Участники манифестации в центре итальянской столицы начали сбор подписей за обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с призывом провести расследование преступлений украинских военных в Донбассе с 2014 года, рассказал РИА Новости организатор акции Амедео Авондет. По его словам, в митинге на одной из площадей участвовало около тысячи человек. Их требования в основном касаются выхода Италии из НАТО и прекращения отправки вооружений на Украину, поскольку отправка оружия только подпитывает конфликт.
Авондет убежден, что разрешить конфликт в Донбассе можно с привлечением ООН после того, как "Россия будет вновь включена в международную политику".
Рубль занял лидирующую позицию в освобожденной части Запорожской области, постепенно вытесняя украинскую гривну, заявил РИА Новости член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
"Рубль занял главную позицию в платежах. Пока в регионе остается бивалютная система, но люди с куда большей радостью используют рубли, так как видят, что гривна дешевеет и является ненадежной и неуверенной валютой", — отметил Рогов.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) Панцирь-С1 на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции на Украине. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин: российские системы ПВО щелкают украинские вооружения как орехи
Лента новостей
0