Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Об этом нюансе мало кто знает, а зря! Важная информация для бизнесменов в КР

Ресторан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вы знали, что музыка, которая играет в кафе и торговых центрах, вовсе не бесплатная? По закону за использование песен надо платить. Работает ли эта система в Кыргызстане, рассказали специалисты.
Кафе, бары, рестораны, отели, гостиницы, фитнес-клубы, торговые центры, бутики — куда бы вы ни зашли, везде играет музыка, зарубежная или отечественная, права на которую защищаются законом. Как устроена защита авторских прав в Кыргызстане, сколько миллионов удается собрать в год за использование иностранных и местных песен, как распределяются собранные деньги? На эти вопросы ответили специалисты Кыргызпатента на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Как устроена система

Защитой авторских прав в Кыргызстане занимается Государственное агентство интеллектуальной собственности. В частности, именно этот орган собирает и распределяет авторские вознаграждения, объясняет начальник Управления авторского и смежных прав Кыргызпатента Ырыскуль Турсуналиева. Однако, по ее словам, во многих странах этим занимаются не госорганы, а общественные организации.
© Sputnik / Табылды КадырбековНачальник Управления авторского и смежных прав Кыргызпатента Ырыскуль Турсуналиева
Начальник Управления авторского и смежных прав Кыргызпатента Ырыскуль Турсуналиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Начальник Управления авторского и смежных прав Кыргызпатента Ырыскуль Турсуналиева

"Кыргызпатент несколько раз поднимал вопрос о создании общественной организации, чтобы сбор и распределение авторских вознаграждений не были государственной функцией. Однако наши авторы пока не готовы к этому. Необходимо, чтобы они сами пришли к этому решению, ведь все расходы, например, на аренду, налоги, зарплаты сотрудникам, лягут на плечи общественной организации. Пока такой автор или меценат не нашелся", — пояснила Турсуналиева.

Тем не менее Кыргызстан присоединился к восьми конвенциям и договорам, по которым обязан соблюдать и защищать авторские права, добавила она.
Также Турсуналиева рассказала о важном нюансе: по закону Кыргызпатент собирает вознаграждения, даже если не имеет договора с автором.
"Вознаграждения хранятся три года. Когда этот срок истечет, собранная сумма может уйти в бюджет государства. Поэтому важно, чтобы авторы заключали договор с Кыргызпатентом и могли получать вознаграждение", — отметила она.

Сколько за музыку платят заведения?

Размер выплат зависит от нескольких факторов, пояснила Турсуналиева.
"Инспектор выезжает на точку и вместе с юристом организации высчитывает площадь заведения, которая входит в зону охвата музыкой. Большинство субъектов, с которых взимается плата, — это кафе, бары, клубы. Например, если в кафе 100 мест, то речь о 1 000 сомах, 200 мест — о 2 000. Телерадиокомпании составляют примерно 30 процентов. Они сдают отчеты. Остальную долю занимают бутики, торговые залы и площадки, отели и фитнес-клубы. Последние две категории, помимо прочих, были внесены в список в 2019 году", — добавила она.
По словам Турсуналиевой, при распределении сборов используется "котловая система": суммы, полученные от заведений и телерадиокомпаний, складываются, далее вознаграждения высчитываются по специальной системе.
Во время пандемии сборы на авторские вознаграждения снизились, но сейчас ситуация стабилизируется, продолжила специалист.
"В 2019 году сборы составили 12,4 миллиона сомов, а в 2020-м — около 8 миллионов. Однако после пандемии мы имеем положительную динамику, в том числе с новыми объектами — фитнес-клубами, салонами красоты, отелями. Есть крупные добросовестные плательщики, есть и те, кто уклоняется от выплат. По итогам прошлого года сборы авторского вознаграждения составили 13,4 миллиона сомов", — добавила Турсуналиева.

Сколько получают музыканты?

Сумма зависит от многих параметров, отметила Турсуналиева. Например, если человек является и композитором, и исполнителем, и автором стихов, то он получает больше, чем, например, обычный певец.
"Если песня прозвучала всего один раз, то и сумма соответствующая — это может быть и 20, и 100 сомов. Если говорить о максимальном вознаграждении, то некоторые местные авторы получают до 380 тысяч в год", — пояснила она.

А если песню используют в интернете?

Размещение в интернете — это другое имущественное право, по которому работа ведется совсем по-иному, объяснила председатель Комитета по интеллектуальной собственности и информационных технологий Международного делового совета Саодат Шакирова.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Комитета по интеллектуальной собственности и информационных технологий Международного Делового Совета Саодат Шакирова
Председатель Комитета по интеллектуальной собственности и информационных технологий Международного Делового Совета Саодат Шакирова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Председатель Комитета по интеллектуальной собственности и информационных технологий Международного Делового Совета Саодат Шакирова

"В случае с публичным показом и исполнением произведения инспекторы Кыргызпатента приходят в фитнес-клубы, гостиницы, рестораны, высчитывают посещаемость, объемы… Если речь об интернете, то здесь работает программное обеспечение, которое отслеживает, какие музыкальные произведения и на каких площадках использовались, сколько раз песня была прокручена. Фактически это работа, параллельная деятельности Кыргызпатента, но не соприкасающаяся с ней", — рассказала она.

Что, если не платить?

Если ущерб автору в результате незаконного использования его произведения превышает 50 тысяч сомов, то дело может дойти до уголовной ответственности, пояснила Шакирова. Однако, по ее словам, доказать размер ущерба бывает сложно.
Если заведение не реагирует на уведомление, то Кыргызпатент вправе подать материалы в суд, объясняет начальник Управления права Госагентства интеллектуальной собственности Алия Аттокурова.
© Sputnik / Табылды КадырбековНачальник Управления права Госагентства интеллектуальной собственности Алия Аттокурова
Начальник Управления права Госагентства интеллектуальной собственности Алия Аттокурова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Начальник Управления права Госагентства интеллектуальной собственности Алия Аттокурова
"В Уголовном законодательстве есть новшества, поэтому в положение о Кыргызпатенте сейчас вносятся изменения. По новым кодексам мы имеем право налагать штрафы и рассматривать дела по правонарушениям, ущерб которых меньше 50 тысяч сомов", — отметила она.
Аттокурова добавила, что сейчас Кыргызпатент приводит свое положение в соответствие с новым уголовным законодательством.
Карантин в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.09.2021
Как пандемия отразилась на предприятиях КР — данные Нацстаткома за 2020 год
Лента новостей
0