Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Осторожно, ожоги — беседа с комбустиологами

© Sputnik / Асель СыдыковаВрач комбустиолог Владимир Плаксин
Врач комбустиолог Владимир Плаксин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи-комбустиологи Владимир Плаксин и Темир Турсалиев рассказали об опасности термических травм и о первой помощи при ожогах в быту.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плаксин сообщил, что в республике порядка 400-500 детей ежегодно госпитализируют с различными ожогами.

"Еще около 1 500 получают амбулаторное лечение при ожогах. То есть многие дети страдают от термических травм. Часто ожоги у детей происходят из-за элементарной безалаберности взрослых. При этом многие родители начинают применять народные средства, которые ухудшают положение пациента и усугубляют ситуацию. К нам привозят больных, намазанных зубной пастой, растительным маслом или животным жиром, томатной пастой и даже навозом. Так делать категорически нельзя, ведь это все затрудняет диагностику и лечение при ожогах и вызывает сильную боль при их удалении с ран", — сказал Плаксин.

Он подчеркнул, что некоторые пациенты обращаются к знахарям, отказываясь от лечения, и в итоге возвращаются к врачам, но уже в тяжелом состоянии.
Темир Турсалиев отметил, что ожоги бывают термические (от пламени, раскаленных предметов, горячей и горящей жидкости), химические (от воздействия кислот, щелочей и других химических веществ), от солнечных лучей (лучевые) и электрического тока (электрические).
© Sputnik / Асель СыдыковаВрач комбустиолог Темир Турсалиев
Врач комбустиолог Темир Турсалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.06.2022
Врач комбустиолог Темир Турсалиев

"По степени тяжести ожоги делятся на четыре степени. Самая легкая I степень — это когда появляются покраснение кожи и отечность. При появлении пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (плазмой крови), можно сказать, что это II степень. Тяжелые ожоги с омертвением кожи, образованием плотного струпа — III степень, и самая тяжелая форма ожога — IV степень, при которой обугливаются ткани, повреждаются кожа, мышцы, сухожилия и кости", — сказал Турсалиев.

Врач советует в первую очередь охладить проточной водой место ожога, если есть возможность, перевязать бинтом или чистой тканью и сразу же обратиться к врачу.
Более подробно слушайте в видеоверсии беседы.
Лента новостей
0