Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Не будет смысла воровать — беседа об идентификации телефонов в КР

© Sputnik / Табылды КадырбековНачальник Управления развития электрической связи Минцифры КР Татьяна Клочкова
Начальник Управления развития электрической связи Минцифры КР Татьяна Клочкова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Министерства цифрового развития КР рассказали о преимуществах и минусах идентификации мобильных устройств.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления развития электрической связи Минцифры КР Татьяна Клочкова сообщила, что в республике утвержден порядок организации системы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи.
"Непосредственно идентификацией будет заниматься оператор, который должен быть обеспечен соответствующим программным обеспечением и инфраструктурой. Он будет тесно работать с операторами связи (сотовыми компаниями). Планируется, что все телефоны, которые уже находятся на территории республики, будут идентифицироваться бесплатно, а вот новый товар, который ввезут в Кыргызстан, должен пройти идентификацию на платной основе", — рассказала Клочкова.
По ее словам, сроки введения системы пока не определены, все будет зависеть от готовности операторов идентификации.
Заведующий отделом лицензирования Службы регулирования и надзора отрасли связи при Минцифры Азамат Асанов отметил, что введение идентификации позволит существенно снизить количество телефонных краж.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗавотделом лицензирования Службы регулирования и надзора отрасли связи при Минцифры Азамат Асанов
Завотделом лицензирования Службы регулирования и надзора отрасли связи при Минцифры Азамат Асанов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.06.2022
"За счет контроля ввоза устройств ожидается также увеличение таможенных начислений, так как "серые" устройства, не прошедшие таможенную очистку, не смогут работать в республике. Это также поможет повысить безопасность использования мобильных устройств, в том числе снизить количество случаев мошенничества", — уверен Асанов.
По его словам, в стране могут появиться несколько операторов идентификации, так как их количество не ограничено законом и регулируется лишь требованиями к оборудованию и безопасности.
Лента новостей
0