Мы потеряли Чаткал в плане экологии — беседа со специалистами

© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымРазрушенная природа Чаткальского района. Архивное фото
Разрушенная природа Чаткальского района. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.06.2022
Подписаться
В СМИ часто затрагиваются проблемы Чаткальского района. Также в центре внимания золоторудное месторождение, которое отрицательно влияет на природу региона. Поэтому остро стоит вопрос защиты находящихся в Чаткале исторических достопримечательностей и экологии.
В редакции информационного агентства Sputnik Кыргызстан побывали эколог Гамал Соронкулов и главный специалист Управления охраны и сохранения культурных ценностей Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Чынарбек Жолдошев. Они рассказали о чаткальских горах, об источниках Кумуш-Так, о занесенных в Красную книгу яблонях, грушах, цветах и еще не исследованных исторических ценностях Чаткала.
В регионе имеются огромные запасы золота, в этих горах охотился легендарный Кожожаш, но находится Чаткал вдали от цивилизации. Об этих местах мало знают не только иностранцы, но и сами кыргызстанцы.
© Sputnik / Асель СыдыковаГамал Соронкулов: К сожалению, сейчас никто из специалистов не занимается изучением природы и животного мира Чаткала. Даже Национальная академия наук не заинтересована в установке фото- и видеоловушек для исследований.
Эколог Гамал Сооронкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.06.2022
Гамал Соронкулов: К сожалению, сейчас никто из специалистов не занимается изучением природы и животного мира Чаткала. Даже Национальная академия наук не заинтересована в установке фото- и видеоловушек для исследований.
— Чаткальский район — одно из красивейших мест Кыргызстана. Расскажите, пожалуйста, о природных богатствах этого региона.
Гамал Соронкулов: На юго-западе и северо-западе Чаткала находится природный заповедник Беш-Арал, он входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Там обитает не встречающийся более нигде в мире сурок мензбир. В северной части района водятся архары, горные бараны. Чаткальские горы славятся тем, что там живут горные козлы. В прошлом там можно было встретить и маралов. Тут есть даже барсы. К сожалению, сейчас никто из специалистов не занимается изучением природы и животного мира Чаткала. Даже Национальная академия наук не заинтересована в установке фото- и видеоловушек для исследований. Вместе с тем на Западном Тянь-Шане, в том числе в Чаткале, очень живописная интересная флора. Здесь растут яблони и груши, занесенные в Красную книгу.
Местность Казан-Сай, расположенная рядом с Терек-Саем, находится под защитой из-за тамошнего биоразнообразия. Это и яблоня фиверская, и яблоня Недзвецкого, и груша Коржинского, считающиеся "предками" всех нынешних сортов. Эти "прародители" груш и яблок занесены в Красную книгу. Также там обитает один из исчезающих видов грифов. Среди цветов встречаются тюльпаны Кауфмана и Грейга. Самое страшное, что сегодня леса Чаткала подвергаются уничтожению, в то время как в Кыргызстане лесов и так остается все меньше и меньше.
В этой местности от начала до конца встречаются остатки крепостей и городов. Их не исследуют археологи. Со времени обретения суверенитета только археолог Айдай Сулайманкулова начала проводить исследования, но из-за нехватки финансирования они были приостановлены.
© Sputnik / Асель СыдыковаЧынарбек Жолдошев: Сейчас в регионе нередки незаконные раскопки исторических мест — так они и исчезают "благодаря" людям с металлоискателями. Повсеместны случаи продажи исторических находок на черном рынке.
Главный специалист управления по охране культурного наследия Минкультуры КР Чынарбек Жолдошев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.06.2022
Чынарбек Жолдошев: Сейчас в регионе нередки незаконные раскопки исторических мест — так они и исчезают "благодаря" людям с металлоискателями. Повсеместны случаи продажи исторических находок на черном рынке.
— Чынарбек, какие исторические места в Чаткале зарегистрированы и внесены в список?
Чынарбек Жолдошев: Регион Чаткала сам по себе уникален, и расположение культурно-исторических памятников здесь особенное. В 1950-х годах там работали археологи, которые сделали ряд открытий. С тех пор больших исследований в этой местности не было. В Чаткале расположены исторические памятники и бронзового, и средних веков. Основные взяты официально под защиту государства. Сейчас мы стараемся внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО развалины кумбеза Кулбос хана, относящиеся к X-XII векам. А еще о Чаткале давно известно, что это регион, богатый полезными ископаемыми. В средние века, в эпоху Караханидов, в пору расцвета Великого Шелкового пути в Чаткале и Таласе были места, где добывали серебро и золото. К сожалению, после распада СССР эти исторические места почти утеряны. Например, в Кара-Добо есть месторождения, где руду добывали ручным способом. Там можно было бы организовать интересное для туристов место.
Сейчас в регионе нередки незаконные раскопки исторических мест — так и они и исчезают "благодаря" людям с металлоискателями. Повсеместны случаи продажи исторических находок на черном рынке. Мы стараемся ввести закон о запрете продажи и использования металлоискателей по стране. Их необходимо приравнять к оружию, и мы предлагаем закрепить это законодательно. Если проект будет принят, то металлоискатели смогут покупать и использовать только геологи и соответствующие специалисты в определенных целях. Тогда они должны будут отчитываться о своей работе Министерству культуры.
Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2022
Иссык-кульским пансионатам без канализации запретили работать с 2023 года
Г. С.: Этот проект очень нужен. Для претворения его в жизнь будут оказывать помощь активисты, хорошо разбирающиеся в истории и радеющие за экологию. В Кара-Добо сохранились остатки исторических мест, где в VI-VII веках добывали золото. Нужно их внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО, но, к сожалению, все это еще не выполнено. Там есть место, где сложено 7,5 миллиона кубов камней. Местное население называет его Уйгон-Таш. Все это наши предки выкапывали и складывали вручную. Камни видны даже из космоса, советские ученые их сфотографировали. Когда я работал в Джалал-Абадской области в области экологии, был свидетелем многих незаконных раскопок. Бывали случаи, когда приходилось останавливать работы в исторических местах с помощью экскаваторов. Вместо того чтобы добывать золото в Чаткальском районе, нам надо сохранить его биоразнообразие.
В список исторического наследия надо внести памятник не только Кулбос хану, но и Жанчар хану в виде комплекса. Ведь есть исторические предания, что они были родными братьями. Эти места должны быть вместе исследованы и взяты под защиту.
Ч. Ж.: Сначала мы наметили три объекта для исследования. Между памятниками Кулбос хану и Жанчар хану есть кумбез пророка Ыбырыса, относящийся к X-XII векам. Но для внесения его в список ЮНЕСКО не хватает научной обоснованности. Тут мы приостановились, ведь у нас нет специалистов. Многие части памятника Жанчар хану не сохранились, тут много проблем, все это создает многочисленные трудности. Надо все привести в порядок и внести поочередно в списки.
© Фото / предоставлено Гамалом Сооронкуловым

Гамал Соронкулов: Компании, добывающие золото, не ведут работы по рекультивации, не соблюдают международные правила. В итоге страна не получает пользу. Знающие люди понимают, какой вред наносится при добыче рассыпчатого золота.

Гамал Соронкулов: Компании, добывающие золото, не ведут работы по рекультивации, не соблюдают международные правила. В итоге страна не получает пользу. Знающие люди понимают, какой вред наносится при добыче рассыпчатого золота. - Sputnik Кыргызстан
1/3

Гамал Соронкулов: Компании, добывающие золото, не ведут работы по рекультивации, не соблюдают международные правила. В итоге страна не получает пользу. Знающие люди понимают, какой вред наносится при добыче рассыпчатого золота.

© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымНанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
Разрушенная природа Чаткала - Sputnik Кыргызстан
2/3
Нанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымНанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
Разрушенная природа Чаткала - Sputnik Кыргызстан
3/3
Нанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
1/3

Гамал Соронкулов: Компании, добывающие золото, не ведут работы по рекультивации, не соблюдают международные правила. В итоге страна не получает пользу. Знающие люди понимают, какой вред наносится при добыче рассыпчатого золота.

2/3
Нанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
3/3
Нанесенный ущерб окружающей среде Чаткальского района
— Поговорим о добыче золота в Чаткале, которая наносит вред экологии. Оказывается, 25 процентов компании "Эти Бакыр-Терексай" принадлежит "Кыргыз алтыну". Почему предприятие, имеющее государственную долю, относится к экологии региона таким образом?
Г. С.: Боюсь, что мы уже потеряли Чаткал. Многие богатства утеряны. Я говорил об этом чаткальцам. Мало того, что мы теряем важные археологические памятники, мы ведь наносим непоправимый вред экологии. Экологическим соцпакетом нельзя восполнить утерянное. Нынешний Чаткал я бы назвал разгромленным Чаткалом. К тому же добыча золота наносит вред здоровью народа.
Все это вносит и раздор между людьми. В регионе население разделилось на два лагеря: тех, кто думает об экологии, выступает против добычи золота, и тех, у кого кто-то работает на руднике и получает зарплату. Последние выступают за то, чтобы предприятие не закрывалось. В социальном плане между людьми образовалась большая трещина.
Сейчас в регионе добывают золото компания "Эти Бакыр-Терексай", в Казан-Сае — "Иштамберди". Есть запасы золота в Кара-Добо и Кара-Ункуре, в Таласской области Джеруй. К сожалению, вся эта земля богата золотом. Почему я говорю "к сожалению"? Потому что сейчас Кыргызстан от работ на рудниках получает в основном вред. Если местное население страдает от изменения климата, то опасность от вреда экологии — особый вопрос. Компании, добывающие золото, не ведут работы по рекультивации, не соблюдают международные правила. В итоге страна не получает пользу. Знающие люди понимают, какой вред наносится при добыче рассыпчатого золота. Поэтому мы должны, как Монголия, установить правило 51/49 процентов. Если мы не можем требовать такого порядка, тогда пока лучше ввести запрет на добычу золота.
Кыргызстан не получит никакой пользы от добычи рассыпчатого золота. Наоборот, наносится вред экологии и здоровью местного населения. На руднике "Эти Бакыр-Терексай" добывается именно рассыпчатое золото. Это очень опасно для природы.
© Фото / предоставлено Гамалом Сооронкуловым

В регионе имеются огромные запасы золота, в этих горах охотился легендарный Кожожаш, но находится Чаткал вдали от цивилизации. Об этих местах мало знают не только иностранцы, но и сами кыргызстанцы.

В регионе имеются огромные запасы золота, в этих горах охотился легендарный Кожожаш, но находится Чаткал вдали от цивилизации. Об этих местах мало знают не только иностранцы, но и сами кыргызстанцы. - Sputnik Кыргызстан
1/4

В регионе имеются огромные запасы золота, в этих горах охотился легендарный Кожожаш, но находится Чаткал вдали от цивилизации. Об этих местах мало знают не только иностранцы, но и сами кыргызстанцы.

© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымОзеро в Чаткальском районе
Природа Чаткала - Sputnik Кыргызстан
2/4
Озеро в Чаткальском районе
© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымОзеро в Чаткальском районе
Природа Чаткала - Sputnik Кыргызстан
3/4
Озеро в Чаткальском районе
© Фото / предоставлено Гамалом СооронкуловымЗаснеженные горы в Чаткальском районе
Природа Чаткала - Sputnik Кыргызстан
4/4
Заснеженные горы в Чаткальском районе
1/4

В регионе имеются огромные запасы золота, в этих горах охотился легендарный Кожожаш, но находится Чаткал вдали от цивилизации. Об этих местах мало знают не только иностранцы, но и сами кыргызстанцы.

2/4
Озеро в Чаткальском районе
3/4
Озеро в Чаткальском районе
4/4
Заснеженные горы в Чаткальском районе
— Расскажите о работах по рекультивации. Например, животные бывают очень чувствительны, пернатые при смене направления ветра сразу улетают. При биологической рекультивации какие места можно будет реанимировать?
Г. С. : В 2016 году стартовал проект определения регионов биоразнообразия Кыргызстана. Тогда по стране определили 32 региона. У пернатых есть миграционные пути. Они летают по ним, отдыхают и снова улетают. При уничтожении урочищ, рек мы теряем эти пути. Есть два вида рекультивации. Одна из них — техническая. Но и эта работа не выполняется должным образом.
А о биологической рекультивации вообще нет ни слова. Мы совместно с Джалал-Абадским управлением и общественностью добились биологической рекультивации на пяти гектарах. Но не все получилось, как надо. Не растут травы, которые там раньше росли. Теперь планируем добиться того, чтобы занесенные в Красную книгу растения выращивали в питомниках. Идеи есть, но со стороны государства, правительства нет тех, кто бы требовал от золотодобывающих компаний выполнять экологические нормы. Мы обращаемся к международным донорам за помощью в реанимировании экосистемы.
Карьерные самосвалы на руднике Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2022
Какие проблемы достанутся Кыргызстану вместе с Кумтором. Разбор
Лента новостей
0