Рекомендованные Атамбаеву операции не проводятся в КР — его семья

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Алмазбек Атамбаев
Бывший президент Алмазбек Атамбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предписанию врачей Атамбаеву нужны операции, которые невозможно провести в Кыргызстане.
БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Семья Атамбаевых заявила, что рекомендованные врачами бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву операции не проводятся в Кыргызстане. Его родные направили в СМИ обращение об итогах медицинского обследования бывшего главы КР.
Атамбаева 25 мая перевели из колонии в Национальный центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова. Его также обследовали в частной клинике.
Атамбаева 25 мая перевели из колонии в Национальный центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова. Его также обследовали в частной клинике, заключение семья передала в СМИ.
В обращении выражается благодарность врачам Центра кардиологии за внимание и заботу. При этом отмечается, что почти за три года заключения здоровье бывшего главы государства резко ухудшилось. Если в 2018 году сердце и артерии были "чистые", то теперь компьютерная томография выявила коронарную болезнь сердца, стенокардию и атеросклероз аорты и коронарных сосудов со стенозом.
Семья бывшего главы страны настаивает на своей версии инцидента, который произошел 23 марта в стенах исправительной колонии № 47, где Атамбаев ранее проходил лечение. Тогда члены семьи заявляли, что экс-президента выволокли насильно из камеры на улицу.
Магнитно-резонансная томография показала три протрузии и грыжу позвоночника, которые оказывают давление непосредственно на спинной мозг и нервные корешки, что вызывает выраженную симптоматику и сильные боли, говорится в сообщении. После 23 марта состояние бывшего президента резко ухудшилось, боли в спине значительно усилились, говорят его родные.

"При диагнозе "пищевод Баррета" и в связи с состоянием больного рекомендованы эндоскопия сверхвысокого разрешения и при необходимости повторная аргонно-плазменная абляция пищевода. Обе эти операции, к сожалению, невозможно провести в нашей стране. Да и рекомендованные в связи с болями в позвоночнике так называемые "аптечные наркотики" прегабалин и лирика могут только временно снять болевой синдром и вызывают привыкание. Надо искать другие методы лечения. Мир не без добрых людей. И есть те, кто готов нам помочь", — говорится в сообщении.

Семья и сторонники намерены добиваться того, чтобы Атамбаев прошел полностью курс лечения, все необходимые процедуры и операции. Выражена надежда, что власти не будут препятствовать выполнению предписания врачей.
Политолог Марат Казакпаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.06.2022
Из-за чего скончался Марат Казакпаев, рассказали в ГКНБ
Лента новостей
0