Дефицита лекарств в ЕАЭС нет и не будет, заверили в ЕЭК

© Sputnik / Нина ЗотинаЛекарство в капсулах. Архивное фото
Лекарство в капсулах. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зафиксирован беспрецедентный рост интереса производителей стран Евразийского союза к созданию площадок по производству лекарственных препаратов.
БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Дефицита лекарств нет и не будет, заявил Sputnik член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на ПМЭФ-2022.
Он рассказал, как обстоят дела с импортозамещением в странах ЕАЭС. Так, по его словам, сейчас очень востребован опыт, полученный фармацевтами ЕАЭС во время пандемии, когда в условиях цейтнота пришлось объединить усилия членов союза.

"Был принят ряд управленческих решений, направленных на упрощение регистрации лекарственных средств, созданы общие реестры препаратов, разработаны документы, обязательные к исполнению для всех стран — участниц союза", — отметил министр.

Нарушение логистических цепочек во время пандемии, а затем введение антироссийских санкций вскрыли множество проблем. Вопросы импортозамещения в приоритете, подчеркнул Назаренко.
"Сегодня мы видим беспрецедентный рост интереса производителей стран Евразийского союза к созданию площадок по производству лекарственных препаратов. Все понимают: в какой-то степени надеяться можно на импорт, но при этом важно производить у себя, иметь научные разработки ученых в наших странах", — отметил он.
От импортных лекарств государства ЕАЭС зависят все меньше. Дефицита препаратов нет. По словам министра, все это благодаря тому, что активно развивается общий рынок фармакологии.

"Думаю, что всплеск интереса к производству лекарственных препаратов позволит укрепиться фармацевтической промышленности. Он позволит странам ЕАЭС быть самодостаточными и самообеспеченными по крайней мере основными, важнейшими для нашего населения видами лекарственных препаратов", — добавил Назаренко.

Медик у лекарственных запасов больницы. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.06.2022
Пресс-центр
Жизнь сотен кыргызстанцев под угрозой — о чем они просят
Лента новостей
0