Купил ценную бумагу Нацбанка — сколько заработал. Коротко об этом виде вложений

© Sputnik / Жоомарт УраимовСомовые купюры на фоне флага КР. Иллюстративное фото
Сомовые купюры на фоне флага КР. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наш колумнист решил провести небольшой эксперимент. Он приобрел ценную бумагу за 10 тысяч сомов и рассказал, в каких случаях этот вариант может пригодиться.
Месяц назад я купил ноту Нацбанка. Перескажу коротко, зачем я приобрел малоизвестную для населения (но не для банков и финансистов) ценную бумагу:
ноты нужны для регулирования денежной массы в обращении, если говорить простым языком, чтобы "лишние" деньги на время изымать из банковской системы;
это краткосрочная бумага — срок обращения от 7 до 364 дней. Номинальная стоимость — 10 тысяч сомов. Аукционы нот проходят еженедельно. Размещают с дисконтом, то есть по цене ниже номинальной, а потом возвращают по номинальной стоимости;
купить можно через банки, напрямую физические лица не могут участвовать в аукционах. Правда, не все банковские работники в курсе, что есть такая бумага, так что пришлось побегать;
я ее решил купить потому, что с ростом учетной ставки поднялся процент и по нотам. Для сравнения: в марте прошлого года было ниже 5 процентов, а в мае больше 13;
это хороший вариант вложения свободных денег на короткий срок (деньги должны работать и приносить прибыль). Например, найдете ли вы депозит на месяц под 13 процентов годовых?
17 мая я купил ноту со сроком 28 дней. Так как это дисконтная бумага, у меня списались не все 10 тысяч, а 9 896 сомов, то есть у меня оказался доход в 104 сома за неполный месяц.

Какова прибыль?

Кажется, что ответ уже "сидит" в предыдущем абзаце — 104 сома. Однако я опасался, что придется платить налоги, а также комиссию банку за услугу — покупку ноты. И вот на днях на карту пришло 10 тысяч сомов, ни тыйыном меньше. Так что прибыль составила именно 104 сома. Можно, конечно, сказать, что игра не стоит свеч и доход слишком маленький, но назовите другой такой выгодный и беспроигрышный вариант вложения на короткий срок? Конечно, игра на курсе, вложения в криптовалюту и прочее могут принести больше прибыли, но ведь могут и в минус отправить. Из беспроигрышных сейчас тоже мало конкурентов у ноты — у депозитов сроки обычно от трех месяцев, да и ставки меньше.

Буду ли я дальше покупать?

Эксперимент, считаю, завершился успешно. Я ставил цель узнать про этот вариант и исходил из того, что в будущем он может пригодиться, например, когда есть более внушительная сумма, чтобы деньги просто так не лежали дома. Так что скорее да, буду покупать и дальше, но при определенных обстоятельствах:
если будут свободные деньги (Капитан Очевидность одобряет);
если достаточно большой объем — например, от 50 тысяч, а лучше, конечно от 100 тысяч;
если эти деньги будут свободны именно на короткий срок. Если же они понадобятся, к примеру, через год, то проще поместить их на депозит. Вклад ведь можно открыть даже онлайн, или, во всяком случае, достаточно одного похода в банк. С нотами же это нужно будет делать регулярно — при заявленном максимуме срок обращения ноты в 364 дня по факту не больше трех месяцев, да и последний раз аукцион по ним был еще в марте. То есть фактически для покупки нот нужно каждый месяц ходить в банк. И помните, что не все работники банков знают о нотах и правилах оформления заявок, так что это займет больше времени, чем открыть депозит;
если ставки по нотам будут высокие. Например, если снова снизятся до 5 процентов, то проще положить деньги на карту с процентом на остаток — доходность та же, заморочек меньше.
Ну в и завершение еще раз хочу подчеркнуть, что нота — специфичный финансовый инструмент. Это означает, что она не выгодна во всех случаях, но при определенных обстоятельствах классный вариант.
Приключения с покупкой ноты можно прочесть в материале
Доллары США и кыргызские сомы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2022
Как формируется курс доллара в Кыргызстане — ответы на главные вопросы
Лента новостей
0