Работа спецназа РФ по позициям ВСУ на Харьковском  направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Литва блокировала Калининград, Кремль отреагировал — что происходит

© Sputnik / Алексей ЛебедевМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Совфеде заявили, что Евросоюзу необходимо исправить ситуацию с блокадой Калининграда, иначе у России будут развязаны руки для решения вопроса транзита любыми способами.
БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Решение Литвы о прекращении транзита некоторых товаров в Калининградскую область РФ беспрецедентное, Москва считает его незаконным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

"Решение действительно беспрецедентное. Оно является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Его тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьезная, и она требует очень глубокого анализа, чтобы можно было сформулировать какие-то меры и какие-то решения. Это элемент блокады", — сказал Песков.

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Губернатор области Антон Алиханов заявил, что местный паромный комплекс справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в регион через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа. Попавшие под запрет товары доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов, сообщил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.
Глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что Евросоюзу нужно исправить ситуацию с блокадой Калининграда, иначе у России будут развязаны руки для решения вопроса транзита любыми способами. По его словам, НАТО руками Литвы начинает блокаду российского региона, это прямая агрессия против РФ, заставляющая ее прибегнуть к самозащите.
Литва может заплатить высокую цену за блокаду Калининградской области, в том числе получить запрет на транзит через Россию для дальнобойщиков и транспортных компаний, также РФ может лишить страну электроэнергии, сообщили РИА Новости в пресс-службе фракции ЛДПР в Госдуме.
Эту ситуацию нельзя сравнивать с общей ситуацией вокруг Украины и ее последствиями для мира, считает глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

"Я точно не знаю, но это нельзя сравнивать. Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией на Украине для мирового сообщества… Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается на Украине", — заявил Боррель, отвечая на вопрос, не вызовет ли запрет литовских властей на транзита в Калининград "новую напряженность" в отношениях с Россией.

В минувшую субботу Боррель написал в своем блоге, что Евросоюз намерен работать с партнерами, в том числе с ООН, над предотвращением перебоев в поставках продовольствия на глобальном рынке, которые вызваны антироссийскими санкциями.
Запрет на транзит был введен после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством, сообщил глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.06.2022
Могут появиться миллионы голодающих, США и ЕС должны думать, что им сказать, — Песков
Лента новостей
0