Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Не надо изобретать велосипед — юрист о законопроекте по защите учителей в КР

© Sputnik / Табылды КадырбековЮрист Владимир Плужник. Архивное фото
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник прокомментировал проект закона, согласно которому школьников или их родителей в Кыргызстане предлагается штрафовать за оскорбление преподавателя.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Не надо изобретать велосипед — юрист о законопроекте по защите учителей в КР
Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассмотрел законопроект, предусматривающий наказание для школьников либо их родителей (в зависимости от возраста ученика) за словесное или невербальное оскорбление учителя. Первый раз предлагается штрафовать виновных на 2-3 тысячи сомов, при повторном нарушении штраф вырастет до 5 тысяч или будет заменен арестом на срок от трех до пяти суток.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Плужник сообщил, что в законодательстве уже есть норма, согласно которой педагоги в случае оскорбления могут обратиться с заявлением в правоохранительные органы (статья "Хулиганство"). По мнению юриста, не следует "изобретать велосипед", если существует отработанная практика, — проблема только в отсутствии правоприменения данной статьи в школах, и как раз над этим нужно поработать.
"Прежде чем "изобретать" закон, надо прописать процедуру его применения, исполнения и доказательства. Механизма доказательства в предлагаемом законопроекте практически нет. Если взять в пример нынешнюю практику, то доказывать факт оскорбления надо, например, видеофиксацией. Но поскольку класс — это не общественное место, нужный момент занятия вряд ли может попасть на камеры учеников или другие устройства. Камеры видеонаблюдения в классах есть далеко не всегда, и чтобы их установить, необходимо разрешение всех родителей. Можно привлечь свидетелей, которыми окажутся все дети класса. Допрос несовершеннолетних может проводиться только в присутствии родителей или законных представителей. Давайте честно: мало кто из родителей захочет этим заниматься. К тому же, если речь будет идти об аресте на пять суток, такую меру пресечения может избрать только суд, а свидетели обязаны являться на каждое заседание. На случай неявки есть механизм принудительного привода. Детей, что ли, будут принудительно в суд доставлять?" — задался вопросом Плужник.
По его словам, из-за сложности правоприменения указанный закон может не дисциплинировать, а, наоборот, расхолодить школьников.
"Чтобы доказать, что то или иное слово является оскорблением, заявителю необходимо будет заказать лингвистическую экспертизу. Я принимал участие во многих процессах по защите чести и достоинства и могу сказать, что очень немногие слова, которые кажутся нам обидными, действительно являются оскорбительными. Наименования животных, к примеру, это не оскорбление. Что же касается жестов, то жестовой экспертизы в Кыргызстане вообще не существует. Чтобы она появилась, нужны какие-то точки отсчета, к примеру, отечественные фильмы, в которых те или иные жесты использовались в оскорбительном значении. У нас этого нет", — отметил юрист.
Он пояснил, что в законодательстве об образовании не прописан механизм отчисления ребенка из учебного заведения, то есть школьник может быть оставлен на второй год по причине неуспеваемости, а отчислить его из-за поведения невозможно.
Лента новостей
0