Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Комиссию по импортозамещению создадут в ЕАЭС. Чем она займется

© Sputnik / Табылды КадырбековУчастники заседания. Архивное фото
Участники заседания. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более четверти ввозимых на территорию ЕАЭС промышленных товаров могут быть замещены продукцией из стран союза.
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Евразийском экономическом союзе создадут комиссию по импортозамещению, сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина в рамках видеомоста по итогам заседания Евразийского межправительственном совета в пресс-центре Sputnik.
По ее словам, соответствующее решение приняли сегодня главы правительств стран ЕАЭС — участники межправсовета.

"Сегодня много говорили о продвижении сквозных проектов, промышленной кооперации и импортозамещении. В своих выступлениях все главы правительств подчеркивали, что мы должны не только обсуждать правила, но и начинать продвигать наиболее успешные проекты. Именно этим обусловлено сегодняшнее решение о создании комиссии по импортозамещению, которая будет определять и продвигать наиболее приоритетные проекты в высокотехнологичных отраслях экономики", — рассказала Малкина.

Она отметила, что у стран ЕАЭС достаточно высокий потенциал импортозамещения по значительной номенклатуре промышленных товаров.
"Проведенный нами анализ показал, что более четверти — свыше 27 процентов — ввозимых на территорию союза промышленных товаров, а это порядка 70 миллиардов долларов, могут быть замещены продукцией национальных производителей", — заявила представитель ЕЭК.
Лидерами по потенциалу импортозамещения должны быть (и являются) отрасли, связанные с производством машин и оборудования, компьютеров, электронно-оптических изделий, различных химических товаров, автомобилестроением и другими секторами.

"Продвижение проектов в этих отраслях позволит нам сконцентрировать усилия более чем в 60 процентах от общего потенциала импортозамещения. Для этого прорабатываются новые инструменты мотивации. Большую роль должны сыграть евразийские транснациональные компании и предложения ЕЭК, связанные с развитием кооперационных связей в данном направлении", — уточнила Малкина.

Решение о создании комиссии по импортозамещению направлено на то, чтобы отбирать наиболее востребованные, перспективные, интегрированные в максимальное количество национальных промышленных предприятий проекты, которые не только позволят восстановить промышленный баланс, но и приведут к созданию рабочих мест и оживлению экономики.
Сегодня в Минске состоялось заседание Евразийского межправсовета. В нем участвовали главы правительств стран ЕАЭС и государств-наблюдателей, а также председатель коллегии ЕЭК. Они обсудили внедрение маркировки товаров средствами идентификации, создание комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, программу совместных действий в сфере защиты прав потребителей и другие вопросы.
Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Экономическая безопасность ЕАЭС — что предложил глава кабмина КР коллегам
Лента новостей
0