Болтуруку вынесли предупреждение, "Кумтору" выделили участок для нового офиса

© Фото / пресс-служба "Кумтор Голд Компани"Второй раунд переговоров по вопросу золоторудного месторождения "Кумтор"
Второй раунд переговоров по вопросу золоторудного месторождения Кумтор - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сообщению администрации президента, холдингу выделили землю под строительство офиса в южной части Бишкека.
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Глава национального холдинга "Наследие великих кочевников" (куда входит и "Кумтор голд компани") Тенгиз Болтурук не согласовывал решение о переезде в новый офис ни с кабинетом министров, ни с президентом, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.
По его словам, Болтурук объяснил, что причиной переезда стала нехватка рабочих мест для сотрудников из-за создания холдинга.
"Месяц назад по поручению президента Садыра Жапарова было начато разбирательство, а Тенгизу Болтуруку вынесли предупреждение за несогласованное решение", — сказал Султанбаев.
В то же время гараж КГК перевели в бывший гараж Жогорку Кенеша — теперь арендная плата будет поступать в бюджет (раньше поступала частным лицам).
"В нынешнем офисе холдинг будет работать временно. Ему выделили землю под строительство офиса в южной части Бишкека. Поставлена задача в течение года завершить строительство и переехать", — заключил пресс-секретарь.
Депутат ЖК Женишбек Токторбаев ранее раскритиковал руководство "Кумтора" за необоснованные траты. Он осудил переезд компании в новый офис и заявил, что та платит за аренду 50 тысяч долларов в месяц. После парламентарий сообщил, что за аренду 5 000 квадратных метров в центре столицы КГК платит 100 тысяч долларов ежемесячно, а вместе с коммунальными услугами и налогами — 120 тысяч.
В холдинге ответили, что во время переговоров об аренде офиса для "Кумтора" говорилось о 17 долларах за квадратный метр, но диалог о снижении стоимости продолжается. Компания привела несколько аргументов в пользу переезда.
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2022
Подвижки борта карьера на Кумторе — подробности от КГК
Лента новостей
0