Как сохранить здоровье в аномальную жару — советы Минздрава
09:08 28.06.2022 (обновлено: 17:01 08.08.2023)
© Sputnik / Табылды КадырбековЖенщина с зонтом идет по улице в жаркую погоды. Архивное фото
Подписаться
Соблюдайте гигиену, следите за сроком годности продуктов, старайтесь находиться в тени... — это лишь малая часть полезных советов.
БИШКЕК, 28 июн — Sputnik. Как сохранить здоровье в аномальную жару, рассказала пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана.
Аномально жаркую погоду плохо переносит и здоровый человек, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдает хроническими заболеваниями. В жару обострение протекает тяжелее. Возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций, особенно у детей младшего возраста.
Что делать при аномальной жаре:
старайтесь находиться в тени;
носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. Одежда из синтетики может привести к кожным заболеваниям;
пейте больше жидкости (2,5-3 литра в сутки) — кипяченую, остуженную до комнатной температуры воду, лучше всего минеральную без газа, подкисленный лимоном холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;
следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной. В жару увеличивается риск заболеть ангиной и острыми респираторными заболеваниями в связи с тем, что снижается иммунитет;
купание — хороший способ охладить организм. При этом ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией:
часто и тщательно мойте руки с мылом — по возвращении домой, перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, после езды в общественном транспорте;
перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды;
у продавцов требуйте сертификат качества продукции;
соблюдайте чистоту на кухне, не накапливайте пищевые отходы, для защиты от мух покрывайте окна сеткой;
в частных домах туалеты следует содержать в чистоте, своевременно убираться с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят болезнетворные микробы;
не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;
соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, проверяйте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
не увлекайтесь остатками праздничной еды, храните их в холодильнике не более суток. Подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.
Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые, больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией, люди с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие избыточным весом.
Чтобы предотвратить обострение болезней, необходимо:
проходить обследование, своевременно принимать лекарства, прописанные врачом;
измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;
избегать тяжелого физического труда;
если вы плохо себя почувствовали, пройдите в тень и обратитесь к врачу;
не отказывайтесь в жару от привычных лекарств, носите их всегда с собой;
во время отдыха на природе, при купании пользуйтесь солнцезащитными кремами.