Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

"Улицы в лицах": история автора картины "Дочь советской Киргизии"

"Улицы в лицах": история автора картины "Дочь советской Киргизии"
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Радио Sputnik Кыргызстан открывает цикл программ "Улицы в лицах" о людях, в честь которых названы проспекты и улицы городов Кыргызстана. В первом выпуске программы вы узнаете историю кыргызстанского художника, автора картины "Дочь советской Киргизии" Семена Чуйкова.
Улица Семена Чуйкова в Бишкеке небольшая. Она теряется в палисадниках, выводит во внутренние дворы жилых домов. Сам ее дух передает художественный стиль живописца, главной темой творчества которого были люди — их характеры, быт.
Ведущий научный сотрудник Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Марина Хлыстикова рассказала о художественном стиле Семена Чуйкова.
"В своих работах он старался передать атмосферу происходящего. Если мы посмотрим на "Дочь советской Киргизии", то почувствуем, какое сейчас время дня и года. Все это можно прочитать по небу, которое изображает художник. Писал он в бытовом жанре: его работы больше были посвящены тому, как меняется жизнь людей в молодой советской стране. Картина "Дочь советской Киргизии" как раз показывает стремление молодых людей к образованию. Интересно, что художник изначально назвал работу по-другому, но партия продиктовала решение назвать картину более патриотично. В Музее изобразительных искусств, кстати, находится авторская копия картины, а оригинал украшает экспозицию Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве", — рассказала Хлыстикова.
Погрузиться же с головой в жизнь и творчество Семена Чуйкова можно в его доме-музее, который, конечно же, находится на тихой бишкекской улице, названной его именем.
Лента новостей
0