Власти КР на фоне событий в Каракалпакстане обратились к кыргызстанцам

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев. Архивное фото
Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстан не имеет права вмешиваться во внутренние дела любого другого государства, отметил пресс-секретарь президента.
БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев сделал обращение к кыргызстанцам на фоне ситуации в Каракалпакстане (Узбекистан).

"Обращаемся к общественным деятелям, гражданским активистам, блогерам и другим лицам с просьбой воздержаться от публикации различных провокационных постов и от оценок происходящих в соседних и других странах событий", — говорится в обращении.

Султанбаев подчеркнул, что Кыргызстан не имеет права вмешиваться во внутренние дела любого другого государства.

"Все процессы, происходящие в зарубежных странах, — сугубо их внутренние дела. Поэтому еще раз просим воздержаться от публикаций с неоднозначными мнениями и оценками, противоречащими принципам добрососедства", — отметил пресс-секретарь.

На прошлой неделе президент РУз Шавкат Мирзиёев предложил провести референдум по изменению Конституции. Инициатива предусматривает внесение более 200 поправок в 64 статьи. Каракалпакстан в основном законе указан как суверенная республика с правом выхода из состава страны на основании референдума. Конституционная реформа предлагала исключить это положение.
В минувшую пятницу, как сообщила пресс-служба МВД Узбекистана, в Нукусе "некоторые граждане в результате неправильного толкования конституционных реформ устроили незапланированное шествие". После они собрались на территории дехканского рынка. Чтобы предотвратить нарушения, правоохранители приняли меры. В результате общественный порядок был восстановлен, а с гражданами провели разъяснительную беседу.
Вчера в Нукус прибыл президент. Он предложил не вносить поправки в статьи Конституции, которые касаются суверенитета Каракалпакстана.
Флаг Узбекистана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.07.2022
Обстановка в Нукусе стабилизировалась — власти Узбекистана
Лента новостей
0