В Каракалпакстане на месяц введено чрезвычайное положение — указ Мирзиёева

© AFP 2023 / YURI KORSUNTSEVСотрудники полиции Узбекистана. Архивное фото
Сотрудники полиции Узбекистана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.07.2022
Подписаться
Запрещается проведение массовых мероприятий, с 21:00 до 7:00 будет действовать комендантский час.
БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на территории Каракалпакстана на месяц введен режим чрезвычайного положения, сообщила пресс-служба главы государства.
Мера принята для обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка.
В автономной республике вводятся ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Запрещается проведение массовых мероприятий, с 21:00 до 7:00 будет действовать комендантский час. Въезд в Каракалпакстан и выезд из него ограничен.
На прошлой неделе Мирзиёев предложил провести референдум по изменению Конституцию РУз. Инициатива предусматривает внесение более 200 поправок в 64 статьи. Каракалпакстан в основном законе указан как суверенная республика с правом выхода из состава страны на основании референдума. Конституционная реформа предлагала исключить это положение.
В минувшую пятницу, как сообщила пресс-служба МВД Узбекистана, в Нукусе "некоторые граждане в результате неправильного толкования конституционных реформ устроили незапланированное шествие". После они собрались на территории дехканского рынка. Чтобы предотвратить нарушения, правоохранители приняли меры. В результате общественный порядок был восстановлен, а с гражданами провели разъяснительную беседу.
Вчера в Нукус прибыл президент. Он предложил не вносить поправки в статьи Конституции, которые касаются суверенитета Каракалпакстана.
Президент Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Жапаров и Рахмон договорились решать вопросы по границе без третьей стороны
Лента новостей
0