КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Российские военные сообщили о пытках в украинском плену — СК начал проверку

© Sputnik / Максим БлиновСлужебный автомобиль возле здания Следственного комитета в Москве. Архивное фото
Служебный автомобиль возле здания Следственного комитета в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные, вернувшиеся из украинского плена в результате обмена, рассказали о многочисленных фактах пыток.
БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. Следственный комитет (СК) России проведет проверки после сообщений российских военных о пытках в плену на Украине, сообщает пресс-служба ведомства в Telegram-канале.
Российские военные, вернувшиеся из украинского плена в результате обмена, рассказали о многочисленных фактах пыток. Так, один военнослужащий рассказал, что во время 15-часового боя у него закончились боеприпасы и он попал в плен. Ему завязали глаза и связали руки, доставили в Харьков, где били палками и дубинками по телу, но лицо не трогали, чтобы не было синяков. Сотрудники Службы безопасности Украины применяли удушающие приемы и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный текст.
Другому военнослужащему, попавшему в плен с двумя ранениями, украинские врачи ампутировали ногу. Посещение перевязочной всегда начиналось одинаково: медицинский работник тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли, а между перевязками его жестоко избивали.
Российские военнослужащие, которые сегодня проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях, рассказывают следователям свои истории, каждая из которых изобилует примерами того, как представители Украины нарушают требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания, заключили в СК.
Обмен военнопленными по формуле 144 на 144 состоялся 29 июня по указанию Владимира Путина.
Украинские военные на окраине Киева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев не намерен соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных — Минобороны РФ
Лента новостей
0