Искусственный интеллект будет фиксировать офсайды на ЧМ-2022 в Катаре

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEЛоготип чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре
Логотип чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зрителям будут показывать офсайды в ходе матчей — новая технология будет выводить на экраны стадиона 3D-анимацию.
БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. На Чемпионате мира по футболу в Катаре будет работать инновационная система отслеживания мяча и игроков на поле, которая поможет судьям определять офсайды. Подробности работы системы представлены в видеопрезентации FIFA.
С помощью 12 специальных камер, установленных под крышей стадиона, система наблюдает за мячом и футболистами на поле, а также отслеживает до 29 точек на каждом игроке. Эта информация обновляется 50 раз в секунду, что позволяет вычислять точное положение мяча и игроков. Кроме того, датчик в центре мяча, который отправляет данные 500 раз в секунду, дает возможность определить точку удара.
Объединяя и обрабатывая эти сведения, искусственный интеллект сообщает об офсайде в видеооперационную, где официальные лица проверяют и подтверждают информацию, а затем передают ее судье на поле. Весь процесс занимает несколько секунд и помогает точнее и быстрее определять офсайд.
После подтверждения от судьи данные, на основе которых было принято решение, генерируются в 3D-анимацию. Она выводится на экраны стадиона, а также становится доступна партнерам FIFA по трансляции.
Технология успешно протестирована на других турнирах FIFA, включая Кубок арабских стран — 2021 и Клубный чемпионат мира — 2021.
Офсайд в футболе (положение "вне игры") — довольно частое явление, случающееся в момент паса футболисту атакующей команды, когда он находится к линии ворот соперника ближе, чем два его последних игрока.
Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.06.2022
Болельщикам может грозить 7 лет тюрьмы за случайный секс на ЧМ в Катаре — СМИ
Лента новостей
0