Бишкекские врачи рассказали, как предотвратить аллергию на солнце

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДевушка отдыхает на пляже. Архивное фото
Девушка отдыхает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Симптомы аллергии характерны для тех, кто особо чувствителен к солнцу. Они могут быть легкими или тяжелыми — вплоть до анафилактического шока.
БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Врачи Республиканского центра укрепления здоровья при Минздраве КР рассказали о симптомах, причинах и лечении аллергии на солнце.
Для примера специалисты привели историю многодетной бишкекчанки Жибек, которая страдает таким видом аллергии. Чрезмерное пребывание на солнце негативно отражается на ее коже: могут появиться сыпь, зуд и легкое недомогание. Однако это не мешает женщине каждое лето отдыхать на Иссык-Куле.
Во время отдыха Жибек пользуется солнцезащитным кремом и применяет его для детей. После похода на пляж бишкекчанка принимает антигистаминные препараты — они снижают уровень гистамина в крови и устраняют клинические проявления аллергии (сыпь, зуд). Кроме того, женщина использует специальные купальные костюмы с длинными рукавами.
Аллергия на солнце — весьма распространенное явление, и с каждым годом число страдающих этим недугом растет. Медики сходятся в одном: заболевание провоцируют не солнечные лучи, а определенные внешние и внутренние факторы.

Симптомы и причины

Симптомы аллергии характерны для тех, кто особо чувствителен к солнцу. У одних людей это наследственная реакция. У других аллергические симптомы развиваются под воздействием дополнительных факторов, например, лекарств или контактирующих с кожей определенных растений, бытовой химии. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, вплоть до анафилактического шока — опасной для жизни аллергической реакции, при которой необходима срочная медицинская помощь.
Основные клинические проявления на коже:
краснота;
зуд или боль;
высыпания небольшого диаметра, возвышающиеся над уровнем кожи, которые могут сливаться между собой;
шелушение и корки;
отдельные волдыри или разлитая крапивница;
отек (редко).
Симптомы возникают только на участке кожи, попавшем под воздействие солнца, и обычно развиваются в течение нескольких минут или часов.

Лечение и профилактика

Легкие случаи аллергии на солнце обычно проходят без лечения. Средние лечат антигистаминными препаратами (безрецептурными), например, содержащими дифенгидрамин или хлорфенирамин. Подойдет также крем с гидрокортизоном.
В тяжелых случаях пораженные участки обрабатывают стероидными кремами или принимают лекарства, назначенные дерматологом либо терапевтом. Людям, страдающим тяжелой аллергией, необходимо принимать профилактические меры и носить защищающую от солнца одежду.
В группу риска входят дети, беременные, люди с бледной кожей и светлыми волосами, люди, которые часто посещают солярий, и те, кто недавно сделал химический пилинг или татуаж.
Для профилактики аллергии следует избегать пребывания на солнце в период максимальной активности — с 10:00 до 16:00, а также защищать кожу и глаза с помощью кремов, одежды и очков.
Девушка загорает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2022
Как избежать неприятных последствий загара, рассказали бишкекские врачи
Лента новостей
0