Экс-советник Трампа признался, что помогал готовить госперевороты

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти заявления являются абсолютно новыми откровениями деятелей американской внешней политики и требуют разбора, отметила представитель МИД России.
БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Советник экс-президента США по национальной безопасности Джон Болтон признался, что ранее участвовал в организации государственных переворотов в других странах, сообщает РИА Новости.
Во время интервью на телеканале CNN журналист Джейк Таппер, комментируя январский штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа, выразил мнение, что для подготовки госпереворота "не нужно обладать блестящим умом".

"Как человек, помогавший с планированием государственных переворотов — не здесь, но в других частях света, — я не согласен. Это требует большой работы", — сказал Болтон.

Он отметил, что события в Вашингтоне полуторагодовой давности не являются образцом такой подготовки.

"Трамп прыгал с одной идеи на другую и в конечном счете спустил протестующих на Капитолий. Попросил об этом, несомненно", — уточнил экс-советник.

В бытность Дональда Трампа президентом у него и советника часто возникали разногласия, о чем публично заявлял глава государства. Незадолго до окончания срока своих полномочий он уволил Болтона.
Джона Болтона — в прошлом постпреда США при ООН и помощника госсекретаря — прежде называли одним из самых непримиримых внешнеполитических "ястребов".

Комментарий МИД России

Слова Болтона об участии в организации госпереворотов за рубежом являются абсолютно новыми откровениями деятелей американской внешней политики и требуют разбора, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Я не припомню, чтобы человек, который занимал столь высокие посты и отвечал непосредственно за международную политику США, прямым текстом рассказывал бы, что он занимался планированием государственных переворотов в других странах. Еще раз — не поддержкой, как они раньше говорили, "демократических сил", не содействием развитию демократии, плюрализма и так далее. Такого, чтобы человек, облеченный властью в течение многих лет и при разных президентах, сказал, что он занимался планированием госпереворотов за рубежом, я не припомню", — отметила Захарова в эфире радио Sputnik.
По ее словам, "это требует реакции" и "дальнейшего разбора", потому что важно знать, "в каких точках земного шара США планировали государственный переворот".
Экс-президент США Дональд Трамп. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2022
США зря читают нотации другим странам — Трамп
Лента новостей
0