Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Выяснение отношений между странами ЦА опасно для всего региона — эксперт

© Sputnik / Эмиль СадыровЭксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов
Эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов высказал свое мнение о том, какие действия необходимо предпринять главам стран ЦА, чтобы повысить безопасность региона и защитить его от внешних вызовов.
Полный комментарий слушайте в аудиозаписи.
Выяснение отношений между странами ЦА опасно для всего региона — эксперт
В рамках круглого стола дискуссионного клуба "Пикир" он отметил, что странам Центральной Азии необходимо консолидироваться и осмыслить место региона в новом миропорядке.

"В обществе бытует миф, что объединенный Запад помогает Украине в войне с Россией. Хотя на самом деле это Украина помогает США, предоставляя ресурсы для достижения целей Запада, в частности, для истощения Российской Федерации. Если взглянуть на события под этим углом, то становится понятно, какую трагедию переживает украинский народ и какую судьбу готовят нашему региону. Странам Центральной Азии нужно забыть о противоречиях и взаимных упреках, прекратить попытки демонстрации собственной значимости. Мы должны отойти от конфронтации, особенно в вопросах приграничья, и совместного использования ресурсов. Нам нужно, наконец, понять, что выяснение отношений не только контрпродуктивно, но и чревато тяжкими последствиями для нашего региона", — сказал эксперт.

Он добавил, что государствам ЦА нужно консолидировать сначала народы внутри, а затем наладить отношения с соседями, только в этом случае никакой враг нам не будет страшен.
Лента новостей
0