Затормозить присоединение Швеции и Финляндии к НАТО пригрозил Эрдоган

© AP Photo / Francisco SecoПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Турции еще раз подчеркнул, что в случае невыполнения требований Анкары "процесс будет заторможен".
БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Анкара может затормозить процесс присоединения Швеции и Финляндии к НАТО при невыполнении ее требований, Стокгольм не показывает должной реакции. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
Накануне саммита НАТО в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум о безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Страны договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение об экстрадиции. Турция ранее тормозила начало процесса о присоединении, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК.
"Еще раз повторяю, что в случае невыполнения наших требований процесс будет заторможен. Мы видим, что особенно Швеция не показывает должной реакции", — сказал Эрдоган, выступая с обращением к народу после заседания кабмина в понедельник.
Напомним, что Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Владимир Путин при этом подчеркнул, что Россия не против вступления этих стран в организацию, но в случае размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры альянса Москва будет вынуждена ответить зеркально.
Эрдоган не пойдет на компромисс — в чем суть противоречий между США и Турцией - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2022
Эрдоган не пойдет на компромисс — в чем суть противоречий между США и Турцией
Лента новостей
0