В Ташкенте прошла конференция по Афганистану — что сказал представитель КР

© Sputnik / Зафар ХалиловМеждународная конференция "Афганистан: безопасность и экономическое развитие" в Ташкенте.
Международная конференция Афганистан: безопасность и экономическое развитие в Ташкенте. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте прошла международная конференция "Афганистан — безопасность и экономическое развитие", в которой участвовали делегации из 20 стран.
БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. 25-26 июля в Ташкенте состоялась международная конференция по теме "Афганистан — безопасность и экономическое развитие", сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.
В ней участвовали делегации из 20 стран, а также представители различных международных организаций и эксперты аналитических центров, а также и. о. главы МИД и Минфина Афганистана.
Участникам конференции зачитали обращение главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. В нем говорилось, что общим приоритетом должно стать восстановление экономики Афганистана, которое является важным условием достижения прочного мира в стране. Это включает ее интеграцию в межрегиональные экономические процессы, реализацию инфраструктурных и социально значимых проектов.
Кыргызскую делегацию возглавлял специальный представитель президента по особым поручениям Таалатбек Масадыков.

"В выступлении Масадыков высоко оценил инициативы Узбекистана в оказании помощи Афганистану. Отметил, что дальнейшее развитие ситуации в Афганистане во многом зависит от того, как мировое сообщество и страны региона будут помогать вернуть эту многострадальную страну в международное правовое поле. Он призвал мировое сообщество перейти к более конструктивному сотрудничеству с нынешним афганским правительством, оказать афганскому народу политическую и действенную экономическую помощь, поддержать в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков", — говорится в сообщении.

В рамках конференции состоялась презентация региональных экономических проектов, отмечена важность их реализации для обеспечения устойчивого развития Афганистана, стран Центральной и Южной Азии, в том числе строительство железной дороги Узбекистан — Афганистан — Пакистан, Китай — Кыргызстан — Узбекистан, а также имплементация субрегионального энергетического проекта CASA-1000.
Главы государств Центральной Азии в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.07.2022
Продбезопасность и "эхо выстрелов" — обзор встречи президентов в Чолпон-Ате
Лента новостей
0