Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Что не так с тарифами на закуп электроэнергии от объектов ВИЭ? Мнение эксперта

© AFP 2023 / YASUYOSHI CHIBAВетряные турбины. Архивное фото
Ветряные турбины. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.07.2022
Подписаться
При покупке электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ, должен действовать рыночный принцип: побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена, уверен эксперт.
БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Система аукционных тарифов на закуп электроэнергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии, могла бы стать справедливой альтернативой фиксированным тарифам, заявил эксперт Фонда подготовки проектов Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Бекнур Маратбеков.
Он выступил на брифинге "Закон о ВИЭ портит инвестиционный климат? Госорганы о ситуации" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам эксперта, в реализации проектов ВИЭ задействовано много сторон: Минэнерго, Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, бизнес-сообщество.
© Sputnik / Асель СыдыковаЭксперт Фонда подготовки проектов Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Бекнур Маратбеков
Эксперт Фонда подготовки проектов Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Бекнур Маратбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.07.2022
"При разработке законодательства о ВИЭ необходимо, чтобы не нарушались права закупающих организаций. Дело в том, что тарифы для населения в Кыргызстане не самые высокие, но тарифы на ВИЭ не самые низкие. Соседние страны, например, переходят с фиксированных тарифов на аукционные. Полагаю, что в области ВИЭ должен действовать рыночный принцип: побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена", — считает специалист.
По словам Маратбекова, нормативная часть регулирования проектов в области ВИЭ должна соответствовать интересам всех сторон.
"Раньше у нас были квоты, то есть мы могли предоставить максимальные тарифы для закупа только на определенный объем электроэнергии. Однако по новому закону ограничения сняли, и теперь тариф распространяется на весь объем, то есть он будет действовать для всех объектов ВИЭ, которые построят. Это предполагает большую нагрузку для энергокомпаний с государственной долей", — пояснил он.
Маратбеков видит решение проблемы в переходе на аукционные методы отбора проектов ВИЭ, когда энергокомпания сама определяет участок, где не хватает генерации электроэнергии.
"На основании аукционного отбора цены могли бы быть снижены по согласованию с заявителем. Кто даст наименьшую цену на электроэнергию, тот и выигрывает. Думаю, это справедливо", — заключил он.

Контекст

Эксперты заявили, что новый Закон КР "О возобновляемых источниках энергии" оттолкнет инвесторов: у бизнесменов уже появились вопросы. Нестыковки отмечаются в положениях об аренде земель, о выкупе электроэнергии, функциях госорганов и в других пунктах. Эксперты отмечают, что подобные моменты встречаются и в других нормативно-правовых актах, касающихся ВИЭ. Подробнее — в этом материале.
Ветряная электростанция. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2022
Пресс-центр
Кто инвестирует в строительство объектов ВИЭ в Кыргызстане, рассказала эксперт
Лента новостей
0