Bloomberg назвал автора идеи о продаже российского газа за рубли

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБывший глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Бывший глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Механизм оплаты газа в рублях Россия ввела в апреле на фоне санкций США и Запада. Компании из "недружественных государств" должны открыть в Газпромбанке счета и оплачивать поставки в рублях.
БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Идея продажи российского газа за рубли принадлежит помощнику президента России, бывшему главе Минэкономразвития РФ Максиму Орешкину. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Владимир Путин в марте заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
По сведениям агентства, которое ссылается на неназванные источники, именно Орешкин стал автором "таких ключевых идей, как газ за рубли". Сам помощник президента в интервью агентству не стал комментировать свою роль в разработке такой схемы оплаты газа, заявив только, что "положительно" оценивает ее действие.
Кроме того, согласно публикации, Орешкин участвовал в разработке планов предотвращения последствий отключения банков РФ от международной межбанковской системы SWIFT, а также выступал против призывов к усилению государственного регулирования в экономике. В интервью агентству Орешкин заявил, что Россия "не собирается отказываться от рыночной экономики".
"Наоборот, она движется в противоположном направлении. Частная инициатива сейчас особенно поощряется. Это постоянно отмечает президент в своих выступлениях", — сказал Орешкин агентству.
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Русская хитрость, или Почему дефолт в России снова откладывается
Лента новостей
0