Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему о харассменте не принято говорить в КР — "Женский взгляд"

Почему о харассменте не принято говорить в КР — "Женский взгляд"
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие подкаста вместе с руководителем отдела связей с общественностью ПРООН Айнагуль Абдрахмановой и гендерным консультантом ПРООН Адинай Жапаралиевой обсудили, что такое харассмент и правда ли, что он даже поощряется в нашей стране.
Полную версию слушайте в аудиозаписи.
В подкасте "Женский взгляд" на радио Sputnik Кыргызстан Жапаралиева объяснила, что такое харассмент.

"По сути, это нежелательное внимание, когда вам неприятны действия человека: будь то неуместные комплименты или сообщения, приходящие в мессенджеры, до физического воздействия. Человек может считать, что хвалит вас. Но если это продолжается уже после того, как вы сказали прекратить, это можно считать харассментом", — сказала эксперт.

По ее словам, в нашем обществе харассмент зачастую не просто не пресекается, но даже поощряется. Жертве внушают, что она должна радоваться оказанному вниманию.
С коллегой согласилась и Айнагуль Абдрахманова, подчеркнув, что домогательствам подвергаются не только женщины, но и мужчины.

"Харассмент в отношении мужччин тоже существует. Чаще всего это проявляется в отношении молодых людей, которые работают в сфере услуг. Зачастую им некуда обратиться, чтобы об этом рассказать. Более того, они, вероятнее всего, подвергнутся общественному осуждению: как это — мужчина не может с таким справиться. У нас в обществе мужчинам стыдно проявлять эмоции или слабость. Именно поэтому мы считаем, что в Кыргызстане нужен закон о харассменте. Конечно, основными его бенефициарами будут женщины, но нужно понимать, что и мужчины нуждаются в подобного рода защите", — сказала специалист.

Абдрахманова отметила, что если мы вырастим поколение, которое будет понимать, что нет — это значит нет, а общество станет более чувствительным к подобного рода ситуациям, то многих преступлений можно будет избежать, потому что, уверена эксперт, харассмент — это первый шаг к насилию.
Лента новостей
0