Взгляд из Тегерана: чего ожидать от визита Нэнси Пелоси на Тайвань

CC BY-SA 2.0 / sese_87 / taipei 101 台北101 / Башня Тайбэй 101, Тайвань. Архивное фото
Башня Тайбэй 101, Тайвань. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самолет спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси следует в сторону Тайваня. Китайская сторона выступает категорически против ее визита на остров.
БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Дипломат, экс-посол Ирана в Китае Сейед Мохаммад Хоссейн Малайек заявил, что поездка Нэнси Пелоси на Тайвань связана в первую очередь с позицией США по Украине.
По его словам, кризис на Украине и распределение баланса сил на этом фронте определяют направление политики и поведение ведущих стран — США, Великобритании, Китая, России, Франции — друг с другом и с остальными государствами, сообщает Sputnik Иран.

"Поездка спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Восточную Азию, которая была отложена несколько месяцев назад из-за инфицирования коронавирусом, как раз входит в эту категорию. Китай ранее реагировал на любые действия США, будь то продажа оружия, официальные встречи или сделки, которые как-то могут придать вес политической независимости Тайваня. До сих пор реакции со стороны Пекина были исключительно дипломатическими — в форме заявлений и протеста", — отметил Малайек.

После начала кризиса на Украине встал вопрос о том, что Китай, подобно России, вероятно, применит военную тактику в отношении Тайваня.

"Поэтому вопрос о Тайване как в политическом, так и в военном смысле стал более важным в китайско-американских отношениях. США важно послать КНР сигнал — на не исполнительном, но серьезном уровне — о том, что украинский кризис не должен повториться в Китайском море. А для Пекина важно сообщить Вашингтону, что вопрос Тайваня не снят с его повестки дня. Совокупность этих политик можно резюмировать следующим образом: в реакциях Китая будет более ярко выражен военный аспект, то есть увеличатся военно-наступательные маневры в Тайваньском проливе", — уверен экс-посол.

Он считает, что поездки Пелоси на Тайвань данный факт не отменит, даже если визит будет менее содержательным и, возможно, очень коротким. Сама поездка показывает, что у Соединенных Штатов все еще есть возможность использовать давление и антикитайскую политику.
Дипломат подчеркнул: ожидать, что во время визита Нэнси Пелоси на Тайвань начнется военное противостояние между КНР и США, не стоит. Однако не исключена возможность небольшого и ограниченного военного столкновения между Китаем и Тайванем, а причиной станет именно провокация со стороны Соединенных Штатов.
США активно прощупывают почву— эксперт о обострении в Косово и на Тайване - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Радио
США активно прощупывают почву — эксперт об обострении в Косово и на Тайване
Лента новостей
0