КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

На ядерных объектах Украины возможны провокации, заявили в МИД России

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОхладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС в Энергодаре.
Охладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС в Энергодаре.  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД России заявил, что Киев создает угрозы атомным объектам Украины, пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе.
БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Со стороны Киева возможны провокации на ядерных объектах Украины, заявил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, пишет РИА Новости.
Дипломат выступил на обзорной конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН, чтобы выразить озабоченность в контексте безопасности на Чернобыльской и Запорожской атомных станциях.

"Действия наших Вооруженных сил никоим образом не наносят ущерба ядерной безопасности на Украине. Российские военные взяли под охрану эти станции с одной целью — недопущение использования националистическими украинскими формированиями, а также иностранными наемниками сложившейся в стране обстановки для организации ядерной провокации, которая имела бы катастрофические последствия", — сказал дипломат.

Он отметил, что Россия была готова содействовать визиту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС, гарантировала безопасность, но секретарит организации отказался организовать поездку, что сыграло на руку Киеву.
"Уверены, что Киев изначально был заинтересован в срыве этой миссии, чтобы не допустить невыгодных оценок МАГАТЭ, что станция работает в штатном режиме", — заключил он.
Россия отвергает голословные обвинения, что она препятствует посещению инспекторами станции, и "абсурдные домыслы", будто там создается военная база, заключил Вишневецкий.
С марта российские военные охраняют Запорожскую АЭС, которая расположена на левом берегу Днепра, рядом с городом Энергодаром. В МИД подчеркивали оправданность взятия под охрану электростанции с целью предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. В ведомстве напомнили, что станция сейчас управляется украинским оператором.
Украинские беспилотники неоднократно атаковали территорию Запорожской АЭС. Представитель МИД Мария Захарова заявляла, что Киев таким образом создает угрозы атомным объектам Украины, пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе. Россия обратилась к МАГАТЭ по поводу атак киевских беспилотников на Запорожскую АЭС и ждет реакции международного сообщества. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая на Обзорной конференции ДНЯО, заявил, что готов посетить Запорожскую АЭС.
Мужчина вывешивает флаг США рядом с флагом ЕС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
У США испортятся отношения с Европой из-за России — Newsweek
Лента новостей
0