Что необходимо для реформирования науки в КР, рассказали ученые
Что необходимо для реформирования науки в КР, рассказали ученые
Подписаться
Завкафедрой прикладной информатики КГУ имени И. Арабаева Болотбек Бийбосунов и декан факультета экономики и финансов БГУ имени К. Карасаева Виктор Савин объяснили, в каких реформах нуждается сфера образования и науки в Кыргызстане.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Савин отметил, что страны, в которых наука финансируется на должном уровне, развиваются гораздо быстрее государств, где этого не происходит.
© Sputnik / Табылды КадырбековДекан факультета экономики и финансов БГУ Виктор Савин
"Нужно понимать, что наука — это не только расходы, но и доходы. По статистике один сом, вложенный в научную сферу, приносит в бюджет государства около десяти сомов. Сегодня в Кыргызстане наука финансируется на 0,1 процента от ВВП — около 700 миллионов сомов. Этих денег хватает только на выплату заработных плат ученым, ни о каком развитии или обновлении технической базы научных институтов речи нет. Сейчас правительство ставит задачу, которая уже включена в индикативные планы, повысить финансирование науки в 10 раз. То есть выделяться должно около 7 миллиардов. Соответственно и зарабатывать мы сможем около 70 миллиардов. Естественно, не сразу, но такие планы есть. Чтобы это сделать, нужна грамотная современная система. Нынешняя система организации науки досталась нам от СССР, но ведь все уже давно изменилось!" — объяснил ученый.
По его словам, формирование пяти вузов, которые получат и образовательную, и финансовую, и научную свободу, позволит в полной мере использовать в том числе потенциал их преподавателей для продуцирования научной продукции.
Бийбосунов в свою очередь отметил, что страна, где население не образовано, никогда не выберется из нищеты, а наука в КР находится в глубоком кризисе.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаведующий кафедрой прикладной информатики Кыргызского государственного университета имени Арабаева Болотбек Бийбосунов
"Кризис связан и с отсутствием притока молодых кадров, и с технической базой, которая была сформирована в середине или конце прошлого века. На Совете по науке было предложено определить единый государственный орган, ответственный за всю научно-техническую сферу страны. Сегодня НАН финансируется отдельной строкой из бюджета, сама устанавливает приоритетные направления работы, формирует научные программы, отчитывается... Вузы сами по себе, отраслевые институты тоже. Поэтому предлагается сделать так, чтобы все научно-исследовательские учреждения финансировались из одного источника и только по приоритетным направлениям. На ближайшие два-три года их будут устанавливать госорганы (министерства, ведомства, предприятия), они будут делать госзаказ научным коллективам. К примеру, им может понадобиться решить какую-то задачу или разработать определенную технологию. Научные коллективы в таком случае будут подавать заявки, мол, мы можем выполнить эту работу в указанные сроки за указанный объем финансирования", — сказал ученый.
Он добавил, что финансировать все отрасли науки, как это было в Советском Союзе, Кыргызстан себе позволить не может, поэтому деньги из бюджета нужно выделять только на те сферы, которые действительно могут развиваться и приносить пользу. Остальные науки могут развиваться по системе "академгородка", то есть в рамках университетов.