Роналду и Месси позавидуют? Самый богатый футболист мира ненавидит понты

© Фото / Социальные сетиСамый богатый футболист Фаик Болкиах
Самый богатый футболист Фаик Болкиах - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пару лет назад Лионель Месси и Криштиану Роналду пробили отметку в миллиард долларов дохода за всю карьеру. Если вы думаете, что огромные рекламные контракты и самые высокие зарплаты в клубах делают их самыми богатыми футболистами в мире, то ошибаетесь.
Сергей Погребняк, корреспондент РИА Новости Спорт
Самому богатому футболисту мира сейчас 24 года. Его зовут Фаик Болкиах. Состояние спортсмена оценивается в несколько миллиардов долларов, а если сложить капитал всей его семьи, то выйдет более 30 миллиардов. При этом его зарплата в клубах никогда не была высокой. Все дело в том, что Фаик – племянник султана Брунея.
У отца Болкиаха 18 детей от пяти жен, 17 из которых живут в свое удовольствие. Отец футболиста, Джеффри Болкиах, известен как любитель роскоши и владеет автопарком из 2 300 элитных автомобилей. Еще у брата правителя Брунея есть огромная яхта, которую он заботливо назвал "Грудь", а позывным судна является слово "сосок".
"Мои братья просто сидят дома и ничего не делают. Не хочу быть похожим на них. Я намерен добиться успехов в спорте. Мне хочется прославлять нашу страну на футбольном поле, чтобы семья гордилась моими достижениями", — признавался Фаик.

В Англии выступал за "Челси" и "Арсенал"

Когда пришло время поступать в школу, отец отправил Фаика в Англию. Там проживал его дядя по материнской линии, у которого он и поселился. Мальчишка с детства любил возиться с мячом, и его сразу же решили отдать в футбол. Но проживающие в Британии родственники отказались использовать свое положение и связи и привели мальчишку на просмотр в академию "Ньюбери", которая находилась неподалеку.
Юный Болкиах выделялся на фоне сверстников, ведь уже к десяти годам он умел отлично обращаться с мячом. Просмотр прошел с легкостью. Но Фаика не привозили на тренировки на дорогущем автомобиле с толпой личных охранников. Брунеец вообще не кичился своим богатством. О происхождении мальчика узнали, только когда родственников вызвали для заполнения документов в академию. Указанный адрес проживания был в элитном районе, после чего тренер просто ввел в поисковике имя нового подопечного и узнал о его родословной и об огромном состоянии.
"Фаик был очень быстрым и скоростным футболистом. Он никогда не был эгоистом на поле, своевременно делясь мячом с партнерами. При этом никогда не проявлял высокомерия к окружающим", — вспоминает его первый тренер.
Болкиах выделялся на поле скоростью и мгновенным принятием решений. Вскоре его пригласили в академию "Саутгемптона". Фаика называли лучшим игроком команды по возрасту и сравнивали с Тео Уолкоттом, который также является воспитанником "святых". Как и Тео, вскоре он перебрался в академию "Арсенала". Проведя там всего год, Болкиах позволил переманить себя в "Челси".
"Он был очень скромным парнем. Всегда вовремя приходил на тренировки, никогда не нарушал режим. Конечно, в раздевалке его подкалывали на тему богатства, ведь ему не нужен футбол для заработка. Но все понимали, что он невероятно любит играть и хочет стать сильным игроком. Фаик жил на базе вместе со всеми. Он прекрасно понимал, что если будет сорить деньгами, то это повлияет на его имидж", — вспоминал одноклубник брунейца по юношеской команде "Челси".
Аргентинский нападающий Пари Сен-Жермен Лионель Месси празднует третий гол на стадионе Парк де Пренс - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.06.2022
Рожденный забивать голы — 15 ярких фото Месси. Ему исполнилось 35

Держит дома живого тигра

Фаик старался быть обычным парнем, который ничем не отличается от других. Но некоторые детали невероятно богатой жизни скрыть не получилось. Несколько лет назад в социальных сетях выложили фото, на котором футболист держит маленького тигренка.
Оказалось, что это его домашний питомец. Болкиах взял его совсем маленьким и воспитывал как обычную кошку. Правда, забрать животное с собой в Англию он не решился. Уже выросший тигр живет у него дома в Брунее.
Когда Фаику было 18, он перебрался в академию "Лестера". Английские СМИ моментально нашли в этом переходе нефутбольную связь. Оказалось, что владеющая клубом семья Шривадданапрабха имеет тесные связи с правительством Брунея. Никто из сторон эту тему ни разу не комментировал, но поверить в такие слухи нетрудно.
Болкиах провел в "Лестере" четыре года, но так и не дебютировал за основу. В тот период он зарабатывал гораздо меньше одноклубников — всего тысячу фунтов в неделю. Первое время выступал за молодежку клуба и даже был основным игроком, когда команда выступала в Юношеской лиге УЕФА. Но дальше дело не пошло. Фаик не смог перенести во взрослый футбол те качества, которые позволяли ему выделяться среди детей.
Повзрослев и потеряв в мобильности, он оказался не нужен английским клубам. Перезапустить карьеру Болкиах решил в Португалии, подписав контракт со скромным "Маритиму". За весь сезон 2020/21 Фаик лишь раз попал в заявку первой команды, проводя остальное время в дублирующем составе португальского клуба.
Так и не дождавшись дебюта во взрослом европейском футболе, Фаик уехал на чемпионат Тайваня (эту территорию Китай считает своей провинцией). Там подписал контракт с клубом "Чонбури", середняком местной высшей лиги. На этом уровне его мастерства хватает, чтобы выступать в стартовом составе и быть одним из лучших игроков команды.
На Тайване его в первую очередь воспринимают как футболиста. Фанаты любят Балкиаха вовсе не из-за семейного статуса, а за игру, которую он показывает. За 14 матчей в текущем сезоне он успел отдать четыре голевые передачи. Уровень парня также позволяет выступать за скромную сборную Брунея, за которую он провел уже шесть матчей.
К 24 годам из Фаика так и не вышло сильного игрока. Портал Transfermarkt оценивает его в 200 тысяч евро, и эта стоимость вряд ли когда-то сильно вырастет. Но Болкиах заслуживает похвалы хотя бы за то, что не стал уподобляться родственникам, бездумно сорящим деньги ради новых развлечений от безделья. Он захотел стать футболистом и стал им, пусть и не на топовом уровне.
Логотип чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2022
Искусственный интеллект будет фиксировать офсайды на ЧМ-2022 в Катаре
Лента новостей
0