ООН придерживается политики "одного Китая" — Гутерриш

© AFP 2022 / SAM YEHСпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пелоси нанесла визит на Тайвань во вторник, чем обострила обстановку вокруг острова.
БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. ООН придерживается политики "одного Китая", так генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

"В связи с недавними событиями наша позиция предельно ясна — мы руководствуемся резолюциями ГА ООН, политикой "одного Китая". И на это мы ориентируемся во всем, что делаем", — передает РИА Новости слова Гутерриша.

Нэнси Пелоси прилетела в аэропорт Тайбэя во вторник вечером, в среду она провела встречи с главой администрации Тайваня Цай Инвэнем, вице-спикером тайваньского парламента, продемократическими активистами, после чего вылетела в Южную Корею.
Визит Пелоси длился 19 часов 20 минут, и его результатом стала значительная эскалация ситуации вокруг острова. Китайская армия объявила о проведении масштабных учений с боевыми стрельбами, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Здание Министерства иностранных дел КР в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.08.2022
В МИД Кыргызстана прокомментировали ситуацию вокруг Тайваня
Лента новостей
0