Операторы снимают фильм, сидя в "Чайке" без крыши, — фото 1978 года в Кемине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фотография группы, которая снимала эпизод, сидя в салоне автомобиля марки "Чайка", была сделана в 1978 году недалеко от города Кемина в Чуйской области.
© Sputnik / Александр Федоров
Примечательно, что на легендарном советском авто не было крыши. На переднем пассажирском сиденье расположился режиссер Геннадий Базаров, который руководил съемками.
Стоя едут оператор Мурат Жыргалбаев и его ассистент Жорж Хамицкий. В багажнике разместились оператор Кадыржан Кыдыралиев и страхующий его сзади киномеханик Стефан Адамчо.
В том году ныне народный артист Кыргызстана Геннадий Базаров снимал фильм "Каныбек" по мотивам одноименного романа Касымалы Джантошева.
Кинофотограф Александр Федоров вспоминает, что оператором выступал Жыргалбаев, а Кыдыралиева привлекли к съемкам более сложных сцен.
"Чайка" принадлежала киностудии. Правительство выделило ее из своего автопарка. Машина ездила плавно, на ней снимали такие эпизоды, как скачки на конях. Мы на "Чайку" устанавливали все необходимое оборудование. Бывало, что после съемок ездили на ней на танцы. Девушки удивлялись. В республике таких машин было всего три, на них обычно ездили занимающие высокие посты лица. Остальные чиновники использовали "Волгу" как служебное авто", — вспоминает Федоров.
В фильме о находящемся в рабстве у богачей Каныбеке снимались и другие именитые артисты страны — Сабира Кумушалиева, Алиман Жангорозова, Бакен Кыдыкеева, Насыр Кытаев, Асанкул Куттубаев, Советбек Джумадылов, Суймонкул Чокморов, Чоро Думанаев и другие.
По теме:
Известный кыргызский режиссер с шумовкой у казана — фото 1995 года
Лента новостей
0