Встреча Путина и Эрдогана в Сочи — главные заявления президентов

© Фото / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После непродолжительного выступления перед камерами лидеры стран перешли к переговорам в закрытом режиме. Предполагается, что они, кроме прочего, обменяются мнениями о мировых процессах.
БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Сочи проходят переговоры президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Перед началом переговоров стороны поприветствовали друг друга и сделали ряд заявлений. Приводим основные из них.
Что сказал Путин
В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией увеличился на 57 процентов, а за первые месяцы 2022-го (до мая включительно) вырос в два раза.
"Турецкий поток" — одна из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. Европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит газа из РФ на европейский рынок.
Для потребления в самой Турции нефть, газ, уголь и другие товары поступают в большом объеме и без всяких сбоев.
Путин поблагодарил Эрдогана за помощь в решении вопроса вывоза украинского зерна и выразил надежду, что сегодня будет подписан меморандум о развитии торгово-экономических связей между РФ и Турцией.
Что сказал Эрдоган
На переговорах будет открыта новая страница турецко-российских отношений. Это касается энергетики, "зернового коридора" через Черное море, туризма, транспорта и регионального сотрудничества.
Атомная электростанция "Аккую" имеет большое значение в энергетической сфере. Важно, чтобы работа по проекту продолжалась согласно плану. Десять процентов потребности Турции в энергетике будет обеспечиваться посредством данной АЭС.
Затем президенты начали переговоры в закрытом режиме. Предполагается, что они обсудят двустороннее взаимодействие, "сверят часы" по эффективности механизма вывоза зерна из украинских портов, а также обменяются мнениями о мировых процессах, в частности, о ситуации в Сирии и на Украине.
Эксперт рассказал, зачем Эрдоган едет в Россию и что обсудит с Путиным — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
Эксперт рассказал, зачем Эрдоган едет в Россию и что обсудит с Путиным, — видео
Лента новостей
0