Редкий атмосферный феномен зафиксировали в небе над Канадой — фото

© AFP 2022 / Yasser al-ZayyatЛюди смотрят в небо. Архивное фото
Люди смотрят в небо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Явление STEVE было открыто в 2017 году канадскими астрономами-любителями.
БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. В Канаде запечатлели на фото редкое атмосферное явление STEVE, которое характеризуется появлением светящейся полосы в небе. Об этом сообщает Live Science.
Снимок сделал фотограф Алан Дайер в провинции Альберта с помощью сверхширокоугольного объектива "рыбий глаз". По словам очевидцев, полосы зеленого и фиолетового цвета были видны в течение 40 минут.
Явление STEVE было открыто в 2017 году канадскими астрономами-любителями. Поначалу эти полосы приняли за протонное полярное сияние, но позже ученые заявили, что протонные дуги должны быть невидимы для человеческого глаза. В конце концов при помощи спутника Swarm специалистам удалось провести анализ явления, который показал, что люди наблюдали полосу горячего газа с температурой до 3000 градусов по Цельсию на высоте около 300 километров.
Согласно предположениям специалистов, это тепло вызывается столкновением заряженных частиц в атмосфере во время геомагнитных бурь. Однако исчерпывающего объяснения у исследователей до сих пор нет, равно как и возможности прогнозировать появление таких полос. Для разгадки требуется провести много дополнительных наблюдений и исследований.
Суперлуние, наблюдаемое над сибирской тайгой в Красноярском крае - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2022
Увидеть луну максимально близко — 10 лучших фото Суперлуния в разных странах
Лента новостей
0