Трагическое стечение обстоятельств — комиссия о смертях Казакпаева и Асанбаева

© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Марат Казакпаев. Архивное фото
Политолог Марат Казакпаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рабочая комиссия по изучению фактов смерти политолога Марата Казакпаева и экс-начальника одного из управлений "Айыл Банка" Бакыта Асанбаева провела 12 заседаний, из них 5 — в СИЗО ГКНБ.
БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Завершила работу комиссия по изучению фактов смерти Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева во время нахождения в следственном изоляторе ГКНБ. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Согласно поручению, членам комиссии были обеспечены полный доступ к помещениям СИЗО ГКНБ, личным делам следственно-арестованных, записям камер видеонаблюдения и контакт с ответственными сотрудниками ведомства, а также лицами, содержащимися в изоляторе. В ходе работы проведено 12 заседаний, из них 5 — в СИЗО ГКНБ.

"Заслушана информация Камчыбека Ташиева, неоднократно просмотрены записи камер видеонаблюдения следственного изолятора в период заключения Асанбаева и Казакпаева, опрошены их сокамерники, а также медицинские работники скорой помощи (прибывшие на вызов), учетные документы, опрошены работники следственного изолятора, а также проведена беседа со следователями, расследовавшими данные уголовные дела. По результатам работы комиссия пришла к предварительному выводу о трагическом стечении обстоятельств, повлекших преждевременную смерть Асанбаева и Казакпаева", — говорится в сообщении.

В целях исключения повторения аналогичных случаев комиссией рекомендован комплекс необходимых мер.
"Кабмин по поручению руководства страны намечает провести полное переустройство изоляторов временного содержания, следственных изоляторов и всей пенитенциарной системы в целом. В течение ближайших лет этот вопрос будет одним из самых приоритетных в рамках гуманизации общества и улучшения условий предварительного заключения и отбывания наказания", — заявил председатель комиссии Эдиль Байсалов.

Предыстория

Марат Казакпаев скончался 10 июня, не выходя из комы. Днем ранее его доставили из СИЗО ГКНБ на "скорой" в больницу. По словам адвоката Икрамидина Айткулова, политолог впал в кому после инсульта. В апреле прошлого года его задержали по подозрению в госизмене. С ним арестовали экс-главу казахской диаспоры в КР Марата Токтоучикова. Генеральная прокуратура начала расследование по факту смерти политолога.
18 июня ГКНБ заявил, что в СИЗО госкомитета совершил суицид экс-начальник управления администрирования кредитов ОАО "Айыл Банк" Бакыт Асанбаев. Его подозревали в коррупции. В феврале ГКНБ заявил о задержании нескольких бывших ответственных работников "Айыл Банка" и выявлении в этом финучреждении коррупционной схемы, которая заключалась в умышленной выдаче нецелевых и неликвидных кредитов в ущерб интересам государства. Генпрокуратура начала проверку по факту смерти.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2022
Садыр Жапаров прокомментировал смерти Казакпаева и Асанбаева в СИЗО ГКНБ
Лента новостей
0