Садыр Жапаров прокомментировал смерти Казакпаева и Асанбаева в СИЗО ГКНБ

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента, можно обвинить руководство СИЗО в том, что задержанные пользовались удлинителями, но этому есть объяснение.
БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров заявил, что общественность может не сомневаться в объективности комиссии, которая изучает обстоятельства смерти в СИЗО ГКНБ политолога Марата Казакпаева и экс-замглавы "Айыл Банка" Бакыта Асанбаева.

"У нас нет ничего, чтобы мы хотели бы скрыть от общественности. Поэтому мы включили в комиссию близких родственников умерших, омбудсмена и НПО. Пусть расследуют и открыто объявят народу результаты. Это несчастный случай. Конечно, можно обвинить руководство СИЗО в том, что оно разрешило заключенным пользоваться удлинителями. По закону, в камерах запрещены удлинители с длинными шнурами, веревки, ножи, бритвы. Но как человек, сидевший в СИЗО ГКНБ и СИЗО-1, могу сказать, что без удлинителя жизнь там очень трудна. Невозможно с помощью одной розетки включить чайник, плитку, телевизор, радио, холодильник и другие вещи. Задержанным трудно, они просят, чтобы им передали удлинители. Иначе находят разные способы обзавестись ими", — сказал Жапаров в интервью информагентству "Кабар".

Президент привел в пример телефоны, которыми пользуются заключенные в СИЗО, несмотря на запрет. По его словам, телефоны арестованным чаще всего передают спрятанными в еду.
"Подозрение, что ГКНБ "убил двух человек" (Казакпаева и Асанбаева. — Ред.), не имеет оснований. Госкомитет задерживает тысячи человек. Кто только ни отсидел там, но все выходят живыми–здоровыми... Умершие не были крупными фигурами, чтобы говорить "их убил ГКНБ". Они просто были людьми, задержанными по уголовным делам", — заявил глава государства.
Марат Казакпаев скончался 10 июня, не выходя из комы. Днем ранее его доставили из СИЗО ГКНБ на "скорой" в больницу. По словам адвоката Икрамидина Айткулова, политолог впал в кому после инсульта. В апреле прошлого года его задержали по подозрению в госизмене. С ним арестовали экс-главу казахской диаспоры в КР Марата Токтоучикова. Генеральная прокуратура начала расследование по факту смерти политолога.
18 июня ГКНБ заявил, что в СИЗО госкомитета совершил суицид экс-начальник управления администрирования кредитов ОАО "Айыл Банк" Бакыт Асанбаев. Его подозревали в коррупции. В феврале ГКНБ заявил о задержании несколько бывших ответственных работников "Айыл Банка" и выявлении в этом финучреждении коррупционной схемы, которая заключалась в умышленной выдаче нецелевых и неликвидных кредитов в ущерб интересам государства. Генпрокуратура начала проверку по факту смерти.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.06.2022
Поддержавших легализацию казино депутатов нужно благодарить — С. Жапаров
Лента новостей
0