Макрон подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Национальное собрание Франции проголосовало за ратификацию соглашения о принятии двух скандинавских стран в альянс.
БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает France Presse.
"Этот суверенный выбор Финляндии и Швеции, двух европейских партнеров, укрепит их безопасность перед лицом текущей угрозы по соседству с ними и внесет значительный вклад в коллективную позицию альянса и нашу европейскую безопасность", — цитирует агентство заявление властей.
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) 2 августа одобрило ратификацию соглашения о принятии Финляндии и Швеции в НАТО: 209 депутатов проголосовали "за", 46 — "против". В июле документ ратифицировал Сенат.
Ранее 23 страны (из 30 членов НАТО), включая США, одобрили заявки Стокгольма и Хельсинки.
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине в мае передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок, однако 29 июня Анкара, Стокгольм и Хельсинки подписали меморандум в области безопасности — первая сняла свои возражения по поводу вступления двух скандинавских стран в организацию.
Москва не раз обращала внимание, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дальнейшее расширение военного блока не принесет большей безопасности Европе. При этом он подчеркивал, что не считает вступление двух новых стран в альянс экзистенциальной угрозой для России.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.07.2022
Затормозить присоединение Швеции и Финляндии к НАТО пригрозил Эрдоган
Лента новостей
0