Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно уволиться — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при увольнении с работы.
Как написать заявление об увольнении и когда его подавать? Надо ли указывать причину увольнения? Можно ли отозвать заявление? Какие действия должен совершить работодатель при получении заявления? Обязательно ли отрабатывать 14 дней? А если состояние здоровья не позволяет отработать? Может ли работодатель изменить формулировку в приказе об увольнении? Что такое отпуск с последующим увольнением?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник пояснил, что заявление об увольнении — документ, который работник пишет и подает нанимателю, чтобы прекратить трудовые отношения.
"В Трудовом кодексе КР несколько оснований для прекращения трудового договора, но заявление от работника может пригодиться в двух случаях. Первое — при увольнении по соглашению сторон (хотя его лучше оформлять не через заявление, а через соглашение); второе — при увольнении по собственному желанию. По закону сотрудник может прекратить отношения с компанией по своей инициативе в любой момент. Для этого достаточно заявления и его желания. Объяснять, почему вы хотите уйти, не обязательно — крепостное право давно отменили", — сказал юрист.
Согласно общему правилу, предупредить работодателя об увольнении нужно не позднее чем за две недели.
"Это делается, чтобы дать нанимателю время найти вам замену и не прерывать производственные процессы. Но есть исключения: специалисты, нанятые на испытательный срок, подают заявление за три дня до увольнения. Без отработки двухнедельного срока тоже можно уволиться, если договориться с работодателем... К слову, чтобы уйти, необязательно находиться на рабочем месте. Вы можете инициировать расторжение трудового договора, находясь в отпуске или на больничном. Если отдых или болезнь продлятся дольше 14 дней, отрабатывать тоже ничего не придется. Наконец, всегда можно уйти в отпуск с последующим увольнением", — отметил Плужник.
Он подчеркнул, что заявление об увольнении должно быть оформлено письменно.
"Необязательно делать его от руки. Основной текст можно напечатать, а потом поставить подпись. В заявление надо указать должность адресата, название компании, его имя, отчество и фамилию, а также от кого подается заявление... Обратите внимание: датой увольнения надо указывать последний рабочий день. Это важно помнить с учетом того, что его придется отработать и вам его оплатят. Объяснять уход нужно только в том случае, если вы хотите уволиться без отработки по уважительным причинам. При желании можно после даты добавить формулировку "без отработки". Не забудьте приложить документ, который позволяет уволиться досрочно", — уточнил эксперт.
Он напомнил, что две недели после подачи заявления считаются полноценным рабочим временем.
"То есть вам нужно исполнять свои обязанности, не прогуливать работу и не приходить на нее в состоянии опьянения. С другой стороны, увольнять сотрудника по статье достаточно сложно, так что придется сильно разозлить руководство, чтобы запустить репрессивную машину. Это не значит, что стоит нарушать трудовой распорядок, но сильно переживать, что на вас отыграются, тоже не надо", — заключил Плужник.
Узнайте, как правильно уйти в отпуск
Лента новостей
0