Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно уйти в отпуск — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о положениях законодательства, касающихся оформления трудового отпуска.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Сколько дней можно отдыхать и как получить удлиненный отпуск? Что делать, если на отпуск выпадают праздничные выходные? Как получить отпуск в желаемое время? Можно ли получить его спустя всего полгода работы и что делать, если не платят отпускные?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник напомнил, что всем работникам полагаются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Удлиненный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней устанавливается для работников до 18 лет (в том числе принятых для прохождения производственного обучения) и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Если сотруднику исполнилось 18 лет или его инвалидность была снята в течение рабочего года, за который предоставлен удлиненный основной отпуск, продолжительность последнего не сокращается. Право на удлиненный отпуск предоставляется также сотрудникам предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства и госслужащим", — сообщил юрист.
Перечень производств, работ, профессий и должностей, которые дают право на удлиненный основной отпуск, определяется правительством.

"Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, за исключением периода ликвидация организации, прекращения деятельности работодателя. Признание трудового договора недействительным не влечет за собой утрату работником права на ежегодный отпуск, денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, включение отработанного периода времени в страховой стаж и иные льготы", — отметил Плужник.

Он подчеркнул, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.
"Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Рабочий год, за который предоставляется ежегодный трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 11 месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев. Такой отпуск должен быть предоставлен по заявлению женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам до 18 лет, совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 11 месяцев работы по совместительству, и сотрудникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев", — пояснил эксперт.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

"График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели, а оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала", — уточнил Плужник.

Узнайте законно ли платить меньше на испытательном сроке.
Лента новостей
0