По делу о Жетим-Тоо задержан 19-летний блогер

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина в наручниках. Архивное фото
Мужчина в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как утверждает МВД, некоторые активисты пытаются манипулировать общественным мнением, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг месторождения Жетим-Тоо.
БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Девятнадцатилетний блогер Ырыс Жекшеналиев 14 августа был доставлен на допрос в Следственную службу МВД КР, а после задержан на 48 часов и водворен в ИВС.
Как сообщила пресс-служба министерства, допрос связан с публикациями в соцсети, где распространяется дезинформация с целью обмана общественности. Жекшеналиев является администратором страницы, на которой размещались эти посты.
"В последнее время возникают споры вокруг разработки месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области. Отдельные лица призывают выступить против разработки, активно распространяя в социальных сетях разную информацию", — говорится в релизе МВД.
Ведомство подчеркивает, что публикации на странице, администратором которой является Жекшеналиев, настораживают, поскольку распространяются противоречивые, неверные сведения.
"Просматривается заинтересованность некоторых активистов и других лиц в распространении недостоверной информации, а также попытка осознанного манипулирования общественным мнением с целью дестабилизации обстановки вокруг месторождения Жетим-Тоо", — отмечает пресс-служба.
На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами".
Ранее ситуацию с Жетим-Тоо прокомментировал президент Садыр Жапаров. Он объяснил, что разработка месторождения не планируется — поручено провести геологическую разведку, чтобы выяснить запасы руды. Глава государства подчеркнул, что решение о разработке будет приниматься только с учетом мнений местных жителей. Комментируя действия некоторых активистов и политиков, Жапаров призвал их не распространять ложную информацию и "не морочить людям головы".
Наручники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.08.2022
В Хорватии задержаны кыргызстанцы — что говорят в МИД
Лента новостей
0