Китай высоко ценит позицию Путина по визиту Пелоси на Тайвань — МИД КНР

© AP Photo / Chiang Ying-yingВизит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань
Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Путин заявил, что визит Пелоси на Тайвань не просто поездка отдельного безответственного политика, а наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран, тщательно спланированная провокация.
БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Китай высоко ценит высказывание президента РФ Владимира Путина, что визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань был тщательно спланированной провокацией, заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности заявил, что визит Пелоси на Тайвань не просто поездка отдельного безответственного политика, а наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран, тщательно спланированная провокация. По его словам, США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в АТР.
"Китай высоко ценит позицию, которую высказал президент России Владимир Путин", — заявил дипломат на просьбу прокомментировать заявления российского лидера.
Он также отметил, что с момента, как Пелоси посетила Тайвань, более 170 стран выразили справедливое мнение, подтвердили свою приверженность принципу "одного Китая" и поддержали усилия КНР по защите государственного суверенитета и территориальной целостности.
"Недавние высказывания президента Путина, которые вы упомянули, являются воплощением высокого уровня стратегического сотрудничества Китая и России, а также проявлением последовательной и твердой взаимной поддержки двух стран по вопросам, затрагивающим коренные интересы каждой из сторон", — указал он.
Ван Вэньбинь подчеркнул, что Китай готов продолжать работать с международным сообществом, чтобы совместными усилиями защищать цели и принципы Устава ООН и мира и стабильности в регионе и во всем мире.
Визит Пелоси на Тайвань состоялся 2-3 августа и стал первой поездкой спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Политический аналитик, главный редактор журнала Евразия. Эксперт Вячеслав Сутырин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2022
Радио
Как России вести себя с Западом на новой стадии холодной войны, объяснил эксперт
Лента новостей
0