Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Автономное отопление без угля и газа — беседа с экспертами

© Sputnik / Асель СыдыковаЭксперт по энергоэффективности, инженер Жаныбек Кулумбетов
Эксперт по энергоэффективности, инженер Жаныбек Кулумбетов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты рассказали об энергосберегающих и энергоэффективных технологиях для дома и производственных помещений.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт по энергоэффективности проекта PERETO Жаныбек Кулумбетов сообщил, что, прежде чем выбирать способ отопления, надо задуматься о потерях тепла в доме.
"Сегодня существует много способов утеплить дом, и в проекте ремонта или строительства дома либо квартиры необходимо учесть тепловые потери. Это нужно, чтобы добиться практически нулевого коэффициента. При хорошем утеплении затраты на отопление будут минимальными. В Бишкеке есть дом площадью 420 квадратных метров, который благодаря использованию энергосберегающих технологий в месяц тратит порядка 2 500 сомов на отопление и горячую воду", — отметил Кулумбетов.
Инженер "Юнисон групп" Айдар Канатбеков пояснил, что существует много способов эффективного отопления.
"Очень эффективны тепловые насосы. Под землей даже в лютые морозы сохраняется температура порядка +15....+18 градусов. Геотермальное отопление — это один из способов получить бесплатное тепло с помощью "канадских колодцев" или системы теплообменников. Самое интересное, что теплообменники дают возможность обогреть дом зимой и охладить летом. Теплый воздух в такой системе просто нужно немного догреть — и в доме будет комфортно. Кстати, солнечные водонагреватели или электрические панели являются очень выгодным способом построить автономное энергоснабжение", — сказал Канатбеков.
Он подчеркнул, что энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы не только на отопление, но и на потребление электричества.
Лента новостей
0